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【きょうの料理】基本のトマトソースパスタの作り方。おやじシェフの感嘆!簡単レシピ

ミートソース パスタ

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2024年1月24日放送の、きょうの料理「基本のトマトソースパスタ」のレシピ。

トマトジュースで作る本格パスタソースは絶品!

これを作っておくといろんなお料理に使えそうです。

イタリア料理界のカリスマ、落合務シェフが、定番料理をおいしくするコツを伝授!

料理初心者の方も、料理好きの方にも必見。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm) 160g
  • トマトジュース(食塩不使用) カップ2
  • にんにく 1かけ
  • バター(食塩不使用) 10g
  • パルメザンチーズ(すりおろす) 15g
  • 青じそ 10枚
  • 塩 湯の量の1%
  • オリーブ油 大さじ4

【仕上げ】

  • パルメザンチーズ 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
  • 別の鍋にオリーブ油(大さじ4)とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
  • 2⃣が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1⃣の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。
  • スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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