2024年1月24日放送の、きょうの料理「基本のトマトソースパスタ」のレシピ。
トマトジュースで作る本格パスタソースは絶品!
これを作っておくといろんなお料理に使えそうです。
イタリア料理界のカリスマ、落合務シェフが、定番料理をおいしくするコツを伝授!
料理初心者の方も、料理好きの方にも必見。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 160g
- トマトジュース(食塩不使用) カップ2
- にんにく 1かけ
- バター(食塩不使用) 10g
- パルメザンチーズ(すりおろす) 15g
- 青じそ 10枚
- 塩 湯の量の1%
- オリーブ油 大さじ4
【仕上げ】
- パルメザンチーズ 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- 鍋にたっぷりの水と塩適量(湯の量の1%)を入れ、沸かす。にんにくは包丁の腹や耐熱のガラスボウルの底でつぶしてから、みじん切りにする。青じそは粗く刻む。
- 別の鍋にオリーブ油(大さじ4)とにんにくを入れ、強めの中火で炒める。にんにくが色づいて、香りがたったらトマトジュースを注ぐ。
- 2⃣が沸いたら弱めの中火にして、水分をとばすように煮詰める。鍋底にへらで線が描けるくらいになったら、ソースの完成。スパゲッティを1⃣の鍋で袋の表示どおりにゆではじめる。
- スパゲッティの湯をきり、ソースに加える。バター、パルメザンチーズ、青じそを順に加え、そのつど手早く混ぜ合わせる。器に盛って【仕上げ】用のパルメザンチーズをすりおろし、黒こしょうをふれば完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。