レシピ

【きょうの料理】オレンジかもすきの作り方。大原千鶴の冬のお鍋レシピ。

かも鍋

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2024年12月11日放送の、きょうの料理・お鍋[夜鍋]「オレンジかもすき」のレシピをご紹介。

鴨肉とオレンジという意外な組み合わせが織りなす、斬新な味わいです。

おしゃれな一品でありながら、手軽に作れるレシピです。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏の水炊き・鶏とほうれんそうのミルク鍋・オレンジかもすきの3品を紹介。

冬の定番、鍋。

家庭だとマンネリになりがちです。

いつもと一味違うぽかぽかお鍋作ってみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
  • オレンジ 1コ(正味80g)
  • 水菜 1~2株(60g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • カッテージチーズ(あれば裏ごしタイプ) 適宜
  • バルサミコ酢 適宜
  • 黒こしょう(粗びき) 適宜

作り方

作り方

  • オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。
  • かも肉は薄切りにし、塩・こしょう(各少々)をふる。[かも肉はサッと火を通しだけなので、あらかじめ塩・こしょうで味を調える]
  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、②のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、①のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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