2024年12月11日放送の、きょうの料理・お鍋[夜鍋]「オレンジかもすき」のレシピをご紹介。
鴨肉とオレンジという意外な組み合わせが織りなす、斬新な味わいです。
おしゃれな一品でありながら、手軽に作れるレシピです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏の水炊き・鶏とほうれんそうのミルク鍋・オレンジかもすき」の3品を紹介。
冬の定番、鍋。
家庭だとマンネリになりがちです。
いつもと一味違うぽかぽかお鍋作ってみてくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- あいがもむね肉 1/2枚(約150g)
- オレンジ 1コ(正味80g)
- 水菜 1~2株(60g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
【A】
- はちみつ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- カッテージチーズ(あれば裏ごしタイプ) 適宜
- バルサミコ酢 適宜
- 黒こしょう(粗びき) 適宜
作り方
作り方
- オレンジは皮をむき、房の間にV字に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。水菜は4cm長さに切る。
- かも肉は薄切りにし、塩・こしょう(各少々)をふる。[かも肉はサッと火を通しだけなので、あらかじめ塩・こしょうで味を調える]
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、②のかも肉を加えて焼く。肉の色が変わってきたら上下を返し、①のオレンジと水菜を加えてサッと煮て火を止める。器に盛り、好みでカッテージチーズ、バルサミコ酢、黒こしょうを添えれば完成!
【前日放送の「お鍋[夜鍋]レシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】お鍋「夜鍋」レシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。