2024年10月14日放送のきょうの料理「昆布の梅つくだ煮」のレシピ。
昆布の梅つくだ煮は、甘酸っぱい梅干しと昆布の旨味でさっぱりとした味わい。
我が家ではだしを取った後の昆布でよく佃煮を作ります。
梅干しの量は調節できるので、甘いものや酸っぱいもの、お好みで作れそうですね。
今日のレシピは「いかにんじん」・「牛すね肉のほろほろ」「昆布の梅つくだ煮」の3品。
新米が美味しい季節です。
ほっかほかの炊き立てご飯にのせれば、箸がとまりません!
おべんとうやおむすびにも合いそうですね。
冷蔵庫で常備しておくと、便利!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 昆布(細切り) 20g
- 梅干し(中くらいの大きさ/種を除く) 1コ
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
作り方
- 早煮昆布は昆布の表面の白い粉を拭きたっぷりの水に20〜30分間つけて、戻す。触ってみて堅い部分がなくなったら水けを切り、2cm四方に切る。戻し汁は塩けがあるのでここでは使わないが、薄めて汁物などに利用できる。
- 鍋に入れ、水カップ2、酢小さじ1 .楕干しを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火1こし、10分問ほど煮る。酢を茄えると、昆布が旱<柔らかく煮える。
- 【A】を加えて落としぶたをし、10分問ほど煮る。昆布が柔らかくなったら落としぷたを外す。
-
耐熱のへらで混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
保存
冷蔵庫で1週間
【同日放送の「ごはんのおともレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。