2024年10月14日放送のきょうの料理「牛すね肉のほろほろ」のレシピ。
牛すね肉をじっくりと2時間ほど茹でると、箸でほぐせるほど柔らかくほろほろに。
砂糖と醤油の甘辛い味付けがご飯によく合います。
今日のレシピは「いかにんじん」・「牛すね肉のほろほろ」「昆布の梅つくだ煮」の3品。
新米が美味しい季節です。
ほっかほかの炊き立てご飯にのせれば、箸がとまりません!
おべんとうやおむすびにも合いそうですね。
冷蔵庫で常備しておくと、便利!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 牛すね肉 300g
- しょうが(皮をむく) 15g
【A】
- 砂糖 大さじ4と1/2
- しょうゆ 大さじ4と1/2
- 酒 大さじ2
作り方
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ2)と牛肉を入れる。再び沸騰したら、アクを取って弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中で何度かアクを取る。
- 肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。肉をきって細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で切って除く。ゆで汁はカップ1をとっておく。残ったゆで汁はスープなどに利用できる。
- しょうがはせん切りにして鍋に入れ、②のゆで汁と【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、②の肉を加える。
- 弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらで絶えず混ぜながら10~15分間煮詰める。汁気がなくなったら、火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。
保存
冷蔵庫で1週間
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。