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【きょうの料理】牛すね肉のほろほろの作り方。はじめての手仕事。

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2024年10月14日放送のきょうの料理「牛すね肉のほろほろ」のレシピ。

牛すね肉をじっくりと2時間ほど茹でると、箸でほぐせるほど柔らかくほろほろに

砂糖と醤油の甘辛い味付けがご飯によく合います。

今日のレシピは「いかにんじん」・「牛すね肉のほろほろ」「昆布の梅つくだ煮」の3品。

新米が美味しい季節です。

ほっかほかの炊き立てご飯にのせれば、箸がとまりません!

おべんとうやおむすびにも合いそうですね。

冷蔵庫で常備しておくと、便利!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 牛すね肉 300g
  • しょうが(皮をむく) 15g

【A】

  • 砂糖 大さじ4と1/2
  • しょうゆ 大さじ4と1/2
  • 酒 大さじ2

作り方

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒(大さじ2)と牛肉を入れる。再び沸騰したら、アクを取って弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中で何度かアクを取る。
  • 肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。肉をきって細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で切って除く。ゆで汁はカップ1をとっておく。残ったゆで汁はスープなどに利用できる。
  • しょうがはせん切りにして鍋に入れ、②のゆで汁と【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、②の肉を加える。
  • 弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらで絶えず混ぜながら10~15分間煮詰める。汁気がなくなったら、火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れる。

保存

冷蔵庫で1週間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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