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【あさイチ】うまっ!大学いも風の作り方。名店の極上「まかない」のレシピ!教えて名店さん

大学芋

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2024年4月17日放送のあさイチ、簡単手づくりアニスソースで「うまっ!大学いも風」のレシピのご紹介!

八角の香りが美味しいアニスソースで作るさつまいものレシピ。

ごま油の香りもいいですね。

今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!

飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。

まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。

まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 日本酒 300ml(なければ料理酒)
  • 八角 4コ
  • 塩 8g
  • グラニュー糖 60g
  • しょうゆ 20ml(中国のしょうゆがおすすめ。なければ減塩しょうゆを使い、塩気が足りない場合は塩で調整)
  • ごま油 大さじ2
  • さつまいも 60g
  • アニスソース 小さじ2
  • ごま お好みで
  • シナモン(粉末) お好みで

作り方

作り方

  • 鍋に日本酒・八角を入れ、強火でアルコール分をとばす。
  • 2分ほど沸騰させたら中火にし、塩・グラニュー糖・しょうゆを加え、よく混ぜる。
  • 弱火で5分ほど加熱したら火を止め、ごま油を加えて混ぜる。アニスソースの完成。
  • さつまいもは皮付きのまま1センチほどの輪切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、弱火で両面を焼く。アニスソースを加えてからめ、器に盛る。ごま・シナモンはお好みで。

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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