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【きょうの料理】フライドポテトの作り方。(1日目:有元葉子)

ポテト

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2024年10月7日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「フライドポテト」のレシピをご紹介。

みんな大好きフライドポテトも、コツをつかめばカリッ&ホクホクで、いつものポテトがさらにおいしく仕上がります。

今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめと卵の炒め物」の3品を教えてくれました。

料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さんから、3種類の下ごしらえを伝授!

手際よく時短でパパっと作れる人は、確かに下ごしらえがしっかりできています。

作るときに、ドタバタしないで済みそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • じゃがいも 2コ(300g)
  • 揚げ油

作り方

作り方

【じゃがいもの下ごしらえ】

  • じゃがいもは皮をむいて、フライドポテトにする場合は8等分のくし形に切る。
  • 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
  • 1.5リットルの沸騰した湯に塩(大さじ1/2)を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。

【作り方】

  • 揚げ油を170℃に熱して下ごしらえ済みのじゃがいもを入れ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。途中で何度か網じゃくしなどですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。油をよくきり、熱いうちに塩(少々)をふれば完成!

下ごしらえしたじゃがいもの保存方法

冷凍する場合:塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する。[保存:冷凍庫で約1か月間]。

 

【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】

【きょうの料理】有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]

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【翌日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】

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有元葉子さんのレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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