2024年10月6日の相葉マナブ「さんまとフレッシュトマトのパン粉焼きのレシピ」をご紹介。
今日のレシピは旬のさんまづくし。
紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。
秋になると食べたくなるさんま。
塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。
今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- さんま 2尾
- トマト 1個(120g)
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ3
- アンチョビフィレ 2枚
- にんにく 小さじ2
- パン粉 大さじ3
- しそのふりかけ 大さじ1
- レモン 1/2個
- オリーブオイル(さんま焼く用) 適量
作り方
ポイント
フライパンをゆすりながら焼くとくっつかない
アンチョビは潰しながら炒めると風味がアップ!
さんまに切り込みを入れるとパン粉が絡みやすい
紫蘇のふりかけで香りアップ!
作り方
- さんまは下ごしらえし、頭を落として2等分にして皮と身に切れ目を入れる。
- トマトを4等分のくし切りにする。トマトを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。ラップを外し、さらに3分加熱する。
- トマトの皮を取る。オリーブオイルを加え、混ぜ合わせソースを作り、皿の中心にスプーン2杯程度盛る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、さんまを中火で両面約3分焼く。
- フライパンにアンチョビフィレ、すりおろしたにんにくを加え、さんまから出た内蔵と共に潰しながら炒め、さんまをソースの上に盛る。
- フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで炒める。
- さんまの上にパン粉、レモンの皮すりおろし、しそのふりかけをかければ完成!
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さんまレシピまとめ
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【相葉マナブ】秋のさんま祭りのレシピまとめ。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。