レシピ

【きょうの料理】キャベツとりんごのサラダの作り方。(1日目:有元葉子)

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2024年10月7日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「キャベツとりんごのサラダ」のレシピをご紹介。

キャベツは下ごしらえで食感が変割って美味しくシャキッと。

リンゴは甘酸っぱいドレッシングとよく合うので美味しく食べられます。

今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめと卵の炒め物」の3品を教えてくれました。

料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さんから、3種類の下ごしらえを伝授!

手際よく時短でパパっと作れる人は、確かに下ごしらえがしっかりできています。

作るときに、ドタバタしないで済みそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • キャベツ 2~3枚
  • りんご 1個(300g)
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【ドレッシング(つくりやすい分量)】

  • オリーブ油 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

作り方

【キャベツの下ごしらえ】

  • 葉を少しめくり、葉と葉の間に流水を入れて1枚ずつ葉をはがす。
  • サラダにする場合は食べやすく手でちぎる。軸は薄切りにする。
  • 氷水を入れたボウルにつけて30分間ほどおく。[しんなりとしていたら、冷蔵庫で冷やすとよい]
  • 十分に水分を含んでバリッとしたら、ざるに上げて水けをきる

【作り方】

  • キャベツはサラダスピナーで水けをよくきる。りんごは皮付きのまま芯を除いて一口大に切り、レモン汁をまぶしておく。
  • ドレッシングを作る。ボウルに【A】のすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに①を入れ、②の適量を回し入れる。塩・黒こしょうをふり、サックリと混ぜ合わせれば完成!

 

【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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