2024年2月4日の相葉マナブ「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」のレシピ。
ピザ用チーズと粉チーズの2種類を使って、いつものピーマンの肉詰めがワンランクアップした出来栄えに。
今日のレシピは、「とろ~りチーズのだし巻き卵・麻婆豆腐ドリア・トマトの牛鍋チーズフォンデュ・明太もちチーズ茶碗蒸し・羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」など。
大人も子供もみんな大好きチーズレシピの数々は必見!
そのままおつまみにして食べても、お料理に使ってもチーズは本当に美味しい!
名店シェフが教えてくれるレシピでさらに美味しく食べられますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料
- ピーマン
- 豚の挽肉
- 塩
- フェンネルパウダー(ハーブソルトなどでも代用可)
- こしょう
- おろしにんにく
- 片栗粉
- オリーブオイル
- ピザ用チーズ
- 粉チーズ
メモ
フェンネルパウダーとはほのかな甘い香りと苦みが特徴のスパイス。ハーブソルトなどでも代用可能
作り方
ポイント
肉詰めした時に剥がれにくくなるように片栗粉をまぶす
肉を詰めるときは、薄く詰めると、ピーマンが蓋の代わりになって肉が蒸し焼きになり確実に火が通る
ピーマンを焦げるまで焼くとピーマンの甘みが引き立つ
ピザ用チーズに粉チーズを混ぜれば色々な食感が楽しめる
作り方
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、フェンネルパウダー、こしょう、おろしにんにくを入れて粘り気が出るまで混ぜ合わせる
- ピーマンを半分に切り、ワタをとり中に片栗粉をまぶす
- ピーマンに1の肉ダネを薄く詰め、フライパンにオリーブオイルを引いて肉を上にして、焦げ目がつくまでしっかり焼いたら、裏返して肉を下にして焼き、一度取り出す
- フライパンにピザ用チーズと粉チーズを入れて溶かし、ピーマンの肉詰めを肉を下にして上に乗せる
- フライパンにお皿をかぶせてひっくり返して取り出せば完成!
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。