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【相葉マナブ】ローストチキンの作り方。栗原はるみの絶品クリスマス料理のレシピ。

クリスマスチキン

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2024年12月15日放送の相葉マナブ「栗原はるみのローストチキンのレシピ」。

ぎっしりと詰まったご飯がボリュームたっぷりで、クリスマスを華やかにします。

今日のレシピは「ローストチキン・フレッシュトマトのナポリタン・ポテトサラダ・クリームシチュー・失敗しないチーズケーキ」など、お家で楽しめる美味しいクリスマス料理。

街中がクリスマス一色でたのしい雰囲気になってきました!

お家でクリスマスを過ごす方も多いと思いますが、そんな時にぴったりのレシピの数々。

クリスマスには欠かせないチキンからデザートまで伝授してくれたので、フルコースで楽しめそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(丸鶏1羽分※1.2kgで4~5人分)

  • 丸鶏 1羽(1.8〜2kg)
  • 塩(腹) 小さじ1
  • 塩(表面) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • タイム 2本
  • ローズマリー 2本

【フィリング】※中に詰める具材

  • 米 1合
  • 水 150mL(米と同量)
  • にんじん 30g
  • 玉ねぎ 50g
  • マッシュルーム 100g
  • むき甘栗 50g
  • バター 20g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • クランベリーソース
  • ベビーリーフ

作り方

ポイント

栗を入れるとほんのり甘く仕上がる

御飯は固めがおすすめ

作り方

【フィリング】

  • 米と水を合わせて炊飯器で炊く。
  • 玉ねぎ、にんじんを5mm角に切る。マッシュルームは石づきを落として薄切り、むき甘栗は4等分に切る。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えて、中火で炒める。
  • ごはんを加えて炒め、塩、コショウをしてむき甘栗を加えてひと炒めする。

【ローストチキン】

  • オーブンは250℃に予熱する。丸鶏は30分前に常温に戻して、お腹の中の水気を拭いておく。丸鶏の腹の中に塩(小さじ1)をすり込み、表面に塩(大さじ1)をすり込む。
  • 炒めた具材を丸鶏の腹の中に隙間なく詰め、爪楊枝で止める。
  • アルミホイルを敷いた天板に網をのせて丸鶏を置いて、表面全体にオリーブオイルを塗り、馴染ませる。
  • 丸鶏の上にローズマリー、タイムをのせて250℃に予熱したオーブンで約40分焼く。230℃に温度を下げ、さらに30分焼く。
  • 丸鶏の表面がこんがりと色づいたら取り出す。ベビーリーフを添えた皿に丸鶏をのせ、お好みでクランベリーソースをかければ完成!

【同日放送のクリスマスレシピまとめ】

【相葉マナブ】栗原はるみの絶品クリスマス料理のレシピまとめ。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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