2023年10月7日、キントレで紹介された「コロッケ」のレシピ。
料理素人キンプリが最高級食材で作る料理と一流シェフがスーパーの激安食材で作る料理の激突バトル
今回は、ピアットスズキ(東京・麻布十番)のオーナーシェフ鈴木弥平さんが一手間加えた一流の味を伝授!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:キントレ
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材料
材料
- 男爵いも
- 玉ねぎ
- 牛豚合いびき肉
- 塩
- こしょう
- 生ハム
- オリーブ
- バター
- しょうゆ
- チーズ
- ラード
- パン粉
- 薄力粉
- 卵
- 水
【ソース】
- トマト
- 玉ねぎ
- 塩
- こしょう
- オリーブオイル
作り方
ポイント
じゃがいもは水から茹でることでデンプンが糖に変化して甘味がます・オーブンで焼いて余分な水分を抜き味が入りやすくする
肉はあえてハンバーグのようにひとかたまりにしてして焼く(広げて焼くと焼き色がつく前に水分が出て蒸されてしまう)
焼き色をつけることで肉の香り・旨みを引き出す!
塩の代わりに生ハムを入れることで塩分だけでなく旨みを加える・オリーブは塩分と食感のアクセントに!
タネは揚げる前に冷やさなと爆発の危険がある
ラードで揚げることで冷めても衣がサクッと仕上がる
バッター液をしっかり切ることでダマができなくなる
作り方
- じゃがいもを皮がついたまま鍋に入れ水から茹で、オーブンで焼き皮をむく
- 玉ねぎをみじん切りにして、1/3を水にさらしておく(ソースに使う)
- ひき肉に塩・こしょうで下味をつけ、ねばりが出るまで混ぜ、小さく丸める
- フライパンにラードを引きひき肉を焼き色がつくまで焼き、くずして8割ほど火が通ったらバットに一旦移す
- フライパンに残った肉の油で玉ねぎ(2/3)を炒める
- 生ハム・オリーブを細かくみじん切りにする
- じゃがいものゴロゴロ感を残し潰し、ひき肉・生ハム・オリーブと混ぜる
- フライパンにバターを溶かしキツネ色になるまで焦がしバターを作り、しょうゆを加えて火を止めて混ぜる
- 7⃣に8⃣を加えて混ぜ、成形せずにバットへ移し、きっちり冷やす
- 冷やしたタネを小さく丸め、中にチーズを入れ一口コロッケに成形する
- パン粉をミキサーにかけてサラサラにしする
- タネをバッター液(薄力粉・卵・水を混ぜたもの)に潜らせて、パン粉をまとわせる
- ラードを溶かした油でカリッと揚げ、器に盛り付け、ソースを添えれば完成!
【ソース】
- トマトを湯むきし、角切りにする
- ボウルに水にさらして辛みを抜いた玉ねぎ(1/3)・トマト・塩・こしょう・オリーブオイルを和えれば完成![ケッカソース:イタリアンの定番]
キンプリの高級食材で紹介された食材
●零熟インカのめざめ
●長太屋 松坂牛のひき肉
●青森県産 田子たまご 村 いとしのきみ
●エシレ バター(有塩)
●北海道産 雪景色
●紀ノ国屋 パン粉
鈴木弥平さんのレシピ本
まとめ
キントレで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
出演者:King & Prince(髙橋海人・永瀬廉)劇団ひとり アンタッチャブル(山崎弘也) 他
お金にまつわる疑問を体当たりで解決し、人生に必要なお金の感覚を養っていく新経済バラエティー番組。
番組HPより