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【あさイチ】手羽先トマトソース丼 & きのこスープの作り方。みんな!ゴハンだよ!

鶏肉

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2023年10月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「手羽先トマトソース丼 & きのこスープ」のレシピ

洋食店オーナーシェフの大宮勝雄さんが、お手頃な手羽先をつかった「洋風丼」と「スープ」のセットを紹介!

焼いた肉にソースに絡め、ご飯にのせればボリューム満点の洋風丼。取り除いた骨などをスープに有効活用!「しめじ」を加えて、うまみたっぷりの「きのこスープ」です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • にんにく(すりおろす) 小さじ2
  • たまねぎ(みじん切り) 30g
  • ミニトマト(4等分にする) 8~10コ(約100g)
  • トマトジュース(食塩不使用) 100ml
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
  • 水 800ml
  • しめじ ほぐす 70g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 適量
  • ご飯 適量
  • ベビーリーフ 適量(ベビーリーフの代わりにキャベツやレタスでもOK)
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

作り方

  • 手羽先は紙タオルで水けを拭き取る。手羽先を紙タオルで持ち、関節を曲げて2本の骨を出し、肉から引き抜く。手羽先の先の部分は、切り落とす。肉に塩とこしょう(各少々)をふり、全面に小麦粉をまぶす。
  • 1⃣で除いた骨と手羽先の先を紙タオル(不織布タイプ)で包んで鍋に入れる。水と塩(2つまみ)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分間煮る。[塩を加えて水から煮てうまみを引き出す]
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、1⃣の肉を、皮を下にして入れる。上下を返しながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで、中火で4~5分間焼き、一度取り出す。
  • 3⃣のフライパンに、にんにくとたまねぎを入れ、肉から出た脂をつかって強めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、ミニトマト、トマトジュース、赤とうがらし、2⃣のスープ(大さじ2)、塩(2つまみ)、こしょう(少々)、オリーブ油(小さじ2)を加えて、約2分間煮詰める。とろみがついたら、3⃣で取り出した肉を戻してサッとからめる。[鶏の脂を使ってうまみアップ・スープをソースに加えてうまみアップ]
  • 丼に、ご飯、ベビーリーフの順で盛り、4⃣をソースと共に盛りつける。[ベビーリーフの代わりにキャベツやレタスでもOK]
  • 「きのこスープ」を仕上げる。2⃣にしめじを加えて強火で約2分間煮る。味見をして、塩(適量)とこしょう(適量)で味を調える。器に盛り、パセリを散らし、オリーブ油(少々)をかければ完成!

大宮勝雄さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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