2023年10月12日、NHK「あさイチ」で紹介された「手羽先トマトソース丼 & きのこスープ」のレシピ。
洋食店オーナーシェフの大宮勝雄さんが、お手頃な手羽先をつかった「洋風丼」と「スープ」のセットを紹介!
焼いた肉にソースに絡め、ご飯にのせればボリューム満点の洋風丼。取り除いた骨などをスープに有効活用!「しめじ」を加えて、うまみたっぷりの「きのこスープ」です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽先 6本
- にんにく(すりおろす) 小さじ2
- たまねぎ(みじん切り) 30g
- ミニトマト(4等分にする) 8~10コ(約100g)
- トマトジュース(食塩不使用) 100ml
- 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
- 水 800ml
- しめじ ほぐす 70g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 適量
- ご飯 適量
- ベビーリーフ 適量(ベビーリーフの代わりにキャベツやレタスでもOK)
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
作り方
- 手羽先は紙タオルで水けを拭き取る。手羽先を紙タオルで持ち、関節を曲げて2本の骨を出し、肉から引き抜く。手羽先の先の部分は、切り落とす。肉に塩とこしょう(各少々)をふり、全面に小麦粉をまぶす。
- 1⃣で除いた骨と手羽先の先を紙タオル(不織布タイプ)で包んで鍋に入れる。水と塩(2つまみ)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分間煮る。[塩を加えて水から煮てうまみを引き出す]
- フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、1⃣の肉を、皮を下にして入れる。上下を返しながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで、中火で4~5分間焼き、一度取り出す。
- 3⃣のフライパンに、にんにくとたまねぎを入れ、肉から出た脂をつかって強めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、ミニトマト、トマトジュース、赤とうがらし、2⃣のスープ(大さじ2)、塩(2つまみ)、こしょう(少々)、オリーブ油(小さじ2)を加えて、約2分間煮詰める。とろみがついたら、3⃣で取り出した肉を戻してサッとからめる。[鶏の脂を使ってうまみアップ・スープをソースに加えてうまみアップ]
- 丼に、ご飯、ベビーリーフの順で盛り、4⃣をソースと共に盛りつける。[ベビーリーフの代わりにキャベツやレタスでもOK]
- 「きのこスープ」を仕上げる。2⃣にしめじを加えて強火で約2分間煮る。味見をして、塩(適量)とこしょう(適量)で味を調える。器に盛り、パセリを散らし、オリーブ油(少々)をかければ完成!
大宮勝雄さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。