レシピ

【トリセツショー】中華風キャベツの作り方。キャベツ無限活用技SP。

スープ

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2023年12月7日「トリセツショー 」の「キャベツ無限活用技SP」で放送された中華風キャベツのレシピ」。

焦がしキャベツと桜えびの風味が抜群に合います。

意外なあの調理法でキャベツが激甘に!

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キャベツはひと玉買っても余ってしまいがち。

そんな時のお助けレシピになりそうです。

ぜひご参考にしてくださいね

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材料

材料(2人分)

  •  キャベツ 1/4個
  • 油 大さじ2
  • にんにく 薄切り 1片
  • さくらえび 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 600mL
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

作り方

  • キャベツを縦半分に切って1/8個にする。フライパンに油をひき、キャベツを並べて片面約4分ずつ強めの中火で焦げ目が付くまで焼けば<焦がしキャベツ>の完成。
  • 焦がしキャベツをフライパンの端に寄せ、空いたスペースにごま油をひいてにんにく、さくらえびを加えて中火で軽く炒める。
  • 香りが出たら水、塩、砂糖を加えて混ぜ、煮立ってきたら弱火にして15分ほど煮る。
  • 仕上げにキャベツの葉を1口サイズに刻み、盛りつければ完成!

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まとめ

NHKで放送の「トリセツショー 」をまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:石原さとみ・市村正親

生活科学情報エンターテイメント番組

食、健康、生活など、様々なテーマを最新の研究で調査!

驚きの効果や使い方などお役立ち情報をトリセツ にして紹介する番組です。

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