2024年9月10日放送の、きょうの料理「かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」のレシピをご紹介。
白あえの衣に厚揚げを使うアイデアレシピ。
水きりの手間が省けるだけでなく、 コクが出て満足感がアップ!
今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。
季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- かぼちゃ 200g(正味170g)
- ゴーヤー 1/3本(80g)
- ロースハム(薄切り) 50g
- 厚揚げ 1枚(200g)
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
【A】
- すりごま(白) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1
作り方
作り方
- かぼちゃはワタを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。ラップをしたまま冷まし、皮をところどころそいで2cm角に切る。塩少々とレモン汁をふる。
- ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、半月形の薄切りにする。塩(小さじ1/4)をまぶしてもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
- 厚揚げは表面を紙タオルで押さえ、6〜8等分に切る。
- ボウルに【A】を入れて混ぜ、厚揚げを細かくちぎって加え、よく混ぜる。①と②を加えてあえれば完成!
【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】
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【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。
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藤野嘉子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。