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【きょうの料理】かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえのレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

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2024年9月10日放送の、きょうの料理「かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」のレシピをご紹介。

白あえの衣に厚揚げを使うアイデアレシピ。

水きりの手間が省けるだけでなく、 コクが出て満足感がアップ!

今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。

季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • かぼちゃ 200g(正味170g)
  • ゴーヤー 1/3本(80g)
  • ロースハム(薄切り) 50g
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4

【A】

  • すりごま(白) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 小さじ1

作り方

作り方

  • かぼちゃはワタを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間ほどかける。ラップをしたまま冷まし、皮をところどころそいで2cm角に切る。塩少々とレモン汁をふる。
  • ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、半月形の薄切りにする。塩(小さじ1/4)をまぶしてもみ、水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
  • 厚揚げは表面を紙タオルで押さえ、6〜8等分に切る。
  • ボウルに【A】を入れて混ぜ、厚揚げを細かくちぎって加え、よく混ぜる。①と②を加えてあえれば完成!

【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

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藤野嘉子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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