2025年1月14日、NHK「あさイチ」ナで紹介された、「たらとえび芋の鍋仕立て」のレシピ。
調理師専門学校講師の西澤辰男さんが、えび芋と淡泊なたらを、揚げ焼きにすることでコクと食べ応えを出した、体が温まる鍋料理のレシピを教えてくれました。
えび芋は電子レンジで柔らかく調理し、たらと共に薄く粉をまぶして揚げ焼きすることで、香ばしさが加わります。
最後にせりを加えることで、香りが引き立ちます。 残っただしは雑炊や麺類にも使えるので、最後まで美味しくいただけます。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- たら(切り身)(半分に切る) 2切れ
- えび芋(里芋(同量)でもよい) 1コ(350g)
- にんじん(1cm厚さに切る/型でぬくまたは半月型に切る) 2cm
- せり(根をよく洗い食べやすい長さに切る) 1/2ワ
- 大根おろし(軽く水けをきる) 80g
- ゆずの皮 1/3コ分
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
【A】
- だし 500ml
- うす口しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 小さじ2/3
作り方
作り方
- えび芋は上下を切り落として皮をむき、縦半分にする。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。串がスッと通らなければさらに電子レンジにかける。
- たらは塩を薄くまぶし、水が出てくるまでおいたら水けをふき取る。
- ゆずの皮は内側の白いわたを除く。細かく刻み、大根おろしとあえる。
- 鍋に【A】、①、にんじんを入れ、沸いたら中火にして5分間煮る。芋だけ取り出し、食べやすい幅で半月形に切る。にんじんはそのまま弱めの中火で煮続ける。
- フライパンにサラダ油(2cm深さ)を入れて170℃にする。④の芋、②に小麦粉を薄くまぶす。芋は断面を下にして入れ、たらと一緒に約2分間、揚げ焼きする。しっかり揚げ色がついたら取り出す。
- ④の鍋に、⑤、せりを入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛りつけ、③をのせれば完成!
西澤辰男さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。