2024年2月3日の青空レストランで放送の「牛タンガーリックレモンライムバターのレシピ」を紹介。
レモンライムとにんにく、バターの香りが牛タンとの相性が抜群!
今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。
自宅でマネできるサバの水煮を使った料理も!小田原名物の塩辛を使った絶品グラタンなど。
爽やかな酸味で料理にも合わせやすく、農薬を使っていないので皮ごと調理できるそうです。
焼き魚などの添え物はもちろん、飲み物との相性もバッチリ。
番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:青空レストラン
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レモンライム
画像出典:いしわた農場HP
レモンライムは程よい酸味で、豊富な果汁が特徴。
焼き魚やサラダ、焼酎や果実酒など様々な料理との相性が良い。
農薬を使用していないため、皮ごと使えます。
小田原という地域の環境を活かした栽培で、箱根の山のかぜ、駿河湾の海風が適しています。
お取り寄せ情報
材料
材料(4人分)
- 牛タン(薄切り) 20枚
- レモンライム 1と1/2個
- 九条ネギ 2本
- にんにく 2片
- ケッパー 20g
- バター 60g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 醤油 少々
作り方
作り方
- 九条ネギは小口切り、にんにくとケッパーはそれぞれみじん切りにする
- レモンライム1個は皮ごと小さめのいちょう切りにする。種は除く
- フライパンを熱してバターを入れ、にんにくを炒める
- 香りが出たら、切ったレモンライムとケッパー、九条ネギを加え、塩とこしょうをふる
- さらに1/2個分のレモン汁を搾り、最後に醤油を垂らしてソースの完成
- フライパン(もしくはホットプレート等)で牛タンをさっと焼き、塩とこしょうをふって、お皿に盛り付ける
- 牛タンにソースをかけて完成
レモンライムのレシピまとめ
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【青空レストラン】レモンライムのお取り寄せ&レシピ。いしわた農場・神奈川県小田原市
2024年2月3日の青空レストランで放送の「レモンライムのお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、神奈川県小田原市の「自然園いしわた農場のレモンライム」。 自宅でマネできるサバの水煮を使っ ...
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。