2024年9月10日放送の、きょうの料理「いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ」のレシピをご紹介。
ボリュームたっぷりのおかずサラダ風のあえ物です。
カリカリのにんにくも具としてたっぷりとのせて、夏の疲れを吹き飛ばす一品。
今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。
季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
[/st-mybox]
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- いか(やりいかなど) 1ぱい(正味100〜150g)
- きゅうり 1本(100g)
- トマト 1コ(150g)
- にんにく 2〜3かけ
- 塩 小さじ1/3
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- オリーブ油 大さじ2
【A】
- レモン汁 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
作り方
- きゅうりは両端を切り落とし、皮をしまむきにして斜め切りにする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れ、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。皮をむき、8〜10等分のくし形に切る。にんにくは横に2m厚さに切り、芯を除く。
- いかはワタごと足を引き抜いて軟骨を除き、胴の内側を洗い、水けを拭いて7〜8m幅の輪切りにする。足は目の下で切り離し、長さをそろえて食べやすく切り分ける。
- ボウルに塩(小さじ1/3)、黒こしょう(適量)を入れ、①のきゅうりを加えてまぶす。トマトを加え、サッと混ぜる
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)と①のにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら取り出し、残った油に②を加えて中火にし、ふたをしてフライパンを揺すりながら炒める。
- いかの色が変わったら③に加え、【A】と④のにんにくを加えてあえれば完成!
【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】
-
【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。
2024年9月10日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモ ...
続きを見る
【前日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平」はこちら】
-
【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)林亮平。
2024年9月9日放送の、きょうの料理「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(1日目)」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは林亮平さんが「秋さけのピーマンあんかけ・炊き込まない五目ご飯・ごぼうと豚 ...
続きを見る
藤野嘉子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。