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【きょうの料理】いかと名残野菜のレモンじょうゆあえのレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

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2024年9月10日放送の、きょうの料理「いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ」のレシピをご紹介。

ボリュームたっぷりのおかずサラダ風のあえ物です。

カリカリのにんにくも具としてたっぷりとのせて、夏の疲れを吹き飛ばす一品。

今日のレシピは藤野嘉子さんが「鶏肉といんげん、ししとうの甘辛煮・いかと名残野菜のレモンじょうゆあえ・かぼちゃとゴーヤー、ハムの白あえ」の秋のはじめのおそうざいレシピを教えてくれました。

季節感たっぷりの優しい味でお手軽に作れる和食を伝授。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • いか(やりいかなど) 1ぱい(正味100〜150g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • トマト 1コ(150g)
  • にんにく 2〜3かけ
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • オリーブ油 大さじ2

【A】

  • レモン汁 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

作り方

  • きゅうりは両端を切り落とし、皮をしまむきにして斜め切りにする。トマトはヘタをくりぬき、反対側に十文字の切り目を入れ、熱湯にサッとくぐらせて冷水にとる。皮をむき、8〜10等分のくし形に切る。にんにくは横に2m厚さに切り、芯を除く。
  • いかはワタごと足を引き抜いて軟骨を除き、胴の内側を洗い、水けを拭いて7〜8m幅の輪切りにする。足は目の下で切り離し、長さをそろえて食べやすく切り分ける。
  • ボウルに塩(小さじ1/3)、黒こしょう(適量)を入れ、①のきゅうりを加えてまぶす。トマトを加え、サッと混ぜる
  • フライパンにオリーブ油(大さじ2)と①のにんにくを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくがきつね色になったら取り出し、残った油に②を加えて中火にし、ふたをしてフライパンを揺すりながら炒める。
  • いかの色が変わったら③に加え、【A】と④のにんにくを加えてあえれば完成!

【同日放送の「秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子」はこちら】

【きょうの料理】秋のはじめのおそうざいレシピまとめ(2日目)藤野嘉子。

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藤野嘉子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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