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【きょうの料理】納豆チャーハンの作り方。藤井恵の腸活レシピ。

チャーハン

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2024年9月2日放送の、きょうの料理「納豆チャーハン」のレシピをご紹介。

藤井家で大人気の納豆チャーハンを伝授!。

納豆は味つけしておいて仕上げに加えると、くせが抑えられて苦手な人でも食べやすいそうですよ。。

今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。

話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。

美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 300g
  • 豚ひき肉(赤身) 150g
  • 納豆 2パック(80g)
  • 塩ゆできのこ 150g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 2かけ(30g)
  • レタス 150g
  • 酒 大さじ1
  • ごま油(白) 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

塩ゆできのこの作り方(つくりやすい分量)

1.好みのきのこ500g*は石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。

2.小鍋に水カップ1・1/2、塩10g(水の重量の約3%)を入れて中火にかけ、煮立ったら1の1/5〜1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。

3.水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れる。

[ここではしめじ200g、生しいたけ6枚(100g)、まいたけ1パック(100g)、えのきだけ1袋(100g)を使用]

作り方

作り方

  • 納豆は【A】を加えてゴムべらなどで軽く混ぜる。にんにく、しょうがはたたいてみじん切りにする。レタスは3cm四方に切る。ひき肉は酒(大さじ1)をふって菜箸で混ぜる。
  • フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、①のひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってほぐれたら、ご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら塩ゆできのこを加えて、さらに炒める。
  • きのこが温まったら①の納豆を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める。レタスを敷いた器に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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