2025年9月20日の青空レストランで放送の「じゃがいものアンチョビ炒めのレシピ」をご紹介。
今日の食材は「北海道の今金男しゃく」!
みんな大好き、ホクホクの新じゃが。
「定番のじゃがバターやアンチョビ炒め」などフルコースを紹介。
新じゃがは皮ごと食べてもおいしくて、レシピも色々とできて最高!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料
- じゃがいも(今金男爵) 3個
- 玉ネギ 1/4個
- とうもろこし 1/2
- アンチョビ 1缶
【ドレッシング】
- パセリ 適量
【A】
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1と1/2
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽きブラックペッパー 適量
作り方
作り方
- じゃがいもをよく洗い、皮ごとせいろで蒸す。(40~50分程度)
- 竹串が通る様になったら取り出し、皮ごと一口大に切る。(ヤケドに注意!!)
- 玉ネギは千切りに、パセリは粗みじん切りにする。とうもろこしは実をこそぐ。アンチョビはオイルは捨てず、身は刻む
- Aを混ぜ合わせる
- フライパンにアンチョビのオイルを入れて火にかけ、玉ネギを炒める
- しんなりしてきたらとうもろこしの実と、アンチョビ、じゃがいもを加えて炒め、全体になじんだら火を止める
- 3のドレッシングとパセリを混ぜ合わせて完成!
今金男爵お取り寄せ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
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