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【きょうの料理】豚と大豆のオイスターソース炒めの作り方。藤井恵の腸活レシピ。

豚肉 しめじ

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2024年9月2日放送の、きょうの料理「豚と大豆のオイスターソース炒め」のレシピをご紹介。

今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。

また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。

話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。

美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 小松菜 200g
  • 豚ロース肉(薄切り) 150g
  • ゆで大豆 100g
  • 戻しきくらげ 40g
  • ごま油(白)
  • 片栗粉

【A】

  • しょうが汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2

【B】

  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1

ゆで大豆の作り方(つくりやすい分量)

1.大豆(乾)150gは洗って水カップ3とともにボウルなどに入れ、冷蔵庫に約8時間おく。

2.水けをきった大豆を入れて中火に厚手の鍋に水カップ私、塩少々、かける。煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火で30〜40分間ゆでる(途中、水が足りなければ適宜足す)。

3.清潔な保存容器に汁けごと入れる。

戻しきくらげの作り方(つくりやすい分量)

1.きくらげ(乾)20gはたっぷりの水に30分間つけて戻し、もみ洗いをする。

2.熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。

作り方

作り方

  • 小松菜は5〜6cm長さに切り、葉と軸に分ける。戻しきくらげは大きければ堅い部分を除いて食べやすく切る。豚肉は長さを半分に切り、【A】をからめる。【B】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(白)小さじ1を強めの中火で熱し、小松菜を軸、葉の順に入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
  • ②のフライパンにごま油(白)小さじ1を足して強めの中火で熱し、豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、炒める。火が通ってほぐれたらゆで大豆、戻しきくらげを加え、つやが出るまで炒める。②の小松菜を戻し入れ、【B】を加えて手早く炒め合わせれば完成!

ポイント

小松菜は先に炒めてあとから戻し入れると、水っぽくなりにくく、シャキッとした食感になる。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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