2024年9月2日放送の、きょうの料理「豚と大豆のオイスターソース炒め」のレシピをご紹介。
今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。
話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。
美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 小松菜 200g
- 豚ロース肉(薄切り) 150g
- ゆで大豆 100g
- 戻しきくらげ 40g
- ごま油(白)
- 片栗粉
【A】
- しょうが汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
【B】
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
ゆで大豆の作り方(つくりやすい分量)
1.大豆(乾)150gは洗って水カップ3とともにボウルなどに入れ、冷蔵庫に約8時間おく。
2.水けをきった大豆を入れて中火に厚手の鍋に水カップ私、塩少々、かける。煮立ったらアクを除いてふたをし、弱火で30〜40分間ゆでる(途中、水が足りなければ適宜足す)。
3.清潔な保存容器に汁けごと入れる。
戻しきくらげの作り方(つくりやすい分量)
1.きくらげ(乾)20gはたっぷりの水に30分間つけて戻し、もみ洗いをする。
2.熱湯でサッとゆで、ざるに上げて水けをきり、清潔な保存容器に入れる。
作り方
作り方
- 小松菜は5〜6cm長さに切り、葉と軸に分ける。戻しきくらげは大きければ堅い部分を除いて食べやすく切る。豚肉は長さを半分に切り、【A】をからめる。【B】は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(白)小さじ1を強めの中火で熱し、小松菜を軸、葉の順に入れて炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
- ②のフライパンにごま油(白)小さじ1を足して強めの中火で熱し、豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、炒める。火が通ってほぐれたらゆで大豆、戻しきくらげを加え、つやが出るまで炒める。②の小松菜を戻し入れ、【B】を加えて手早く炒め合わせれば完成!
ポイント
小松菜は先に炒めてあとから戻し入れると、水っぽくなりにくく、シャキッとした食感になる。
【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ」はこちら】
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藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。