2024年9月2日のDAIGOも台所「豚肉と切り干しのトマト煮」のレシピをご紹介!
和食の切り干し大根をトマトソースで煮て洋風にアレンジ。
白ワインやパルメザンチーズとの相性も良く、切り干し大根がパスタのように変身です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 切り干し大根 30g
- マッシュルーム 50g
- 玉ねぎ 50g
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 白ワイン 50ml
- ブイヨン 200ml
- トマトソース 100g
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ3
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
- バージンオリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に15分つけて戻し、水気を絞る。
- マッシュルームは5mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りに、豚バラ肉は5cm長さに切る。
- フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて塩、黒こしょうし、中火で両面をこんがり焼き、ザルに取り出す。
- ③のフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒め、切り干し大根を加えてサッと炒め、③を戻し入れ、白ワインを加えて煮つめる。
- ④にブイヨン、トマトソース、イタリアンパセリのみじん切り、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを加え、蓋をして中火で4分煮る。
- ⑤にパルメザンチーズの半量を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズ、黒こしょうをふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。