2023年10月27日「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」で紹介された「リュウジの至高のキノコ ご飯のレシピ」
秋の味覚、きのこをたっぷりと使った香り豊かな炊き込みごはん。
ポイントは一度きのこを焼くこと!
今日の金スマでは、大人気の料理研究家のリュウジさんが、きゅうりの肉巻きや麻薬卵、絶品炊き込みご飯など15品のレシピを伝授!
お料理を紹介する度に大反響のリュウジさんのレシピは、本当に美味しい!
なんといっても簡単なのでお家でも同じ味に作れるのが最高!
我が家ではリュウジさんのパスタ系はほぼ作っています(笑)
無限シリーズも大好きです。
献立って本当に悩んじゃうので、困ったときはとっても参考になりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:金スマ
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おすすめ新米
材料
材料(3〜4人分)
- キノコ(シメジ、マイタケ、エリンギ、シイタケ) 計400g
- 米 2合
- かつお節粉 6g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 適量
- 小口ネギ 適量
- 味変で七味、マヨネーズ
【調味料:A】
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 清酒 大さじ1と1/2
- うま味調味料 8振り
作り方
ポイント
一度焼くことできのこの香ばしさが出る
しいたけは軸も使う
作り方
- キノコを全て一口大に切ってほぐす
- オリーブオイル、塩を入れキノコを炒める
- かつお節を600Wレンジで40秒温め、揉み込んで粉状にする
- 洗った米に、【A】を加えた後、③のかつお節粉を入れ目盛りまで水をそそぎ置いておく
- 炊飯器に焼いたキノコを入れ炊く
- お好みで小口ネギをかけ完成!
リュウジさんの人気レシピ本
キッチンに1冊置いておきたいレシピ本。
サクッと簡単にもう一品出来上がります。
まとめ
中居正広の金曜日のスマイルたちへでリュウジさんが紹介したレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。