2024年7月10日放送のきょうの料理「大原流!豆腐そうめんのレシピ」をご紹介。
豆腐のソースでヘルシーに。
栄養満点のそうめんレシピです。
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏に食べたいのど越しのいい麺料理を伝授。
教えてくれたのは「豆腐そうめん・チンジャオロースー混ぜそば・水晶なすと鶏の冷やしうどん」の3品を紹介。
暑くて食欲がない時でも食べやすく、たんぱく質も野菜も一緒にとれるので、これからの季節にぴったり。
お手軽につくれるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そうめん 3ワ (150g)
- トマト(薄切り) 100g
- きゅうり・焼き豚(市販/各細切) 各50g
- 溶きがらし 少々
【A】
- 絹ごし豆腐(または木綿豆腐) 1/4丁(100g)
- 無調整豆乳 カップ1/2
- ピーナツバター 大さじ1/2
- 砂糖・塩・うす口しょうゆ 各小さじ1/2
作り方
作り方
- Aはハンドブレンダーで30秒間ほどかくはんしてなめらかにする
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。流水でよく洗って水けをしっかりときる。
- 器に②のそうめんを盛り、①をかけてトマト、きゅうり、焼き豚、溶きがらしをのせ、混ぜながら食べる。
大原流!麺レシピまとめ
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【きょうの料理】大原流!麺レシピまとめ。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。