2024年7月10日放送のきょうの料理「大原流!豆腐そうめんのレシピ」をご紹介。
モチモチの中華麺に具材をたっぷり、食べ応えのある一品。
からしの酸味が効いているので、さっぱり感もありますよ。
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏に食べたいのど越しのいい麺料理を伝授。
教えてくれたのは「豆腐そうめん・チンジャオロースー混ぜそば・水晶なすと鶏の冷やしうどん」の3品を紹介。
暑くて食欲がない時でも食べやすく、たんぱく質も野菜も一緒にとれるので、これからの季節にぴったり。
お手軽につくれるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 中華 2玉(約200g)
- ピーマン(緑・赤) (合わせて)4〜5コ(正味120g)
- 牛肉(焼き肉用) 80g
- 好みのナッツ*(粗く刻む) 適量
- 塩、こしょう、ごま油
【A】
- 水 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 少々
【B】
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく・しょうが(各みじん切り)
各小さじ1/2
【からし酢】
- 米酢 大さじ1
- 溶きがらし 小さじ1/2
作り方
作り方
- ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、Aを加えて混ぜる。
- フライパンにBを入れて中火で炒める。 香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める。
- 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、2をのせて好みのナッツをふり、からし酢を混ぜ合わせてかける。
大原流!麺レシピまとめ
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【きょうの料理】大原流!麺レシピまとめ。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。