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【きょうの料理】チンジャオロースー混ぜそばの作り方。大原流!麺レシピまとめ。

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2024年7月10日放送のきょうの料理「大原流!豆腐そうめんのレシピ」をご紹介。

モチモチの中華麺に具材をたっぷり、食べ応えのある一品。

からしの酸味が効いているので、さっぱり感もありますよ。

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏に食べたいのど越しのいい麺料理を伝授。

教えてくれたのは「豆腐そうめん・チンジャオロースー混ぜそば・水晶なすと鶏の冷やしうどん」の3品を紹介。

暑くて食欲がない時でも食べやすく、たんぱく質も野菜も一緒にとれるので、これからの季節にぴったり。

お手軽につくれるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 中華 2玉(約200g)
  • ピーマン(緑・赤) (合わせて)4〜5コ(正味120g)
  • 牛肉(焼き肉用) 80g
  • 好みのナッツ*(粗く刻む) 適量
  • 塩、こしょう、ごま油

【A】

  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 少々

【B】

  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく・しょうが(各みじん切り)
    各小さじ1/2

【からし酢】

  • 米酢 大さじ1
  • 溶きがらし 小さじ1/2

作り方

作り方

  • ピーマンはヘタと種を除いて細切りにし、塩2つまみをまぶして3分間ほどおく。牛肉は細切りにしてボウルに入れる。塩・こしょう各少々をまぶし、Aを加えて混ぜる。
  • フライパンにBを入れて中火で炒める。 香りがたったら牛肉を加えて3分間ほどしっかりと炒める。牛肉に火が通ってチリチリッとしたら、ピーマンを加えて炒める。こしょう適量を加えてざっと混ぜ、火を止める。
  • 中華麺は袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて流水でよく洗い、水けをきる。塩1つまみとごま油少々を全体にまぶす。器に盛り、2をのせて好みのナッツをふり、からし酢を混ぜ合わせてかける。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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