2024年6月23日の相葉マナブ「バナナのアメリカンドッグのレシピ」。
バナナとウインナーでお子様も大好きな組み合わせ。
今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授!
「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト・アメリカンドッグ・バナナのシンプルキャラメリゼ」などバナナをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。
サンジャックバナナという品種をつかって作ります。
もっちりとした粘り気と甘みが特徴。
バナナの優しい甘みのスイーツとってもおいしそうです。
朝食にもよさそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(8本分)
- バナナ 2本
- ウインナー(ソーセージ) 2本
- ホットケーキミックス 100g
- 油
- マヨネーズ 20g
- 水 70g
- ケチャップ
作り方
ポイント
厚みを1.5〜2cmにするとひと口で両方のう味・食感を味わうことができる(バナナの甘さとウインナーの塩味のバランスが絶妙)
爪楊枝でなく竹串が程よい太さで調整しやすく食べやすい
マヨネーズの酸味・コク・油でカラッと揚がる
生地は普通より固くして厚めの衣にする
生地がゆっくり上がる160度の低温で揚げる
作り方
- ウインナー(太目)とバナナを1.5~2cmくらいに切る
- 竹串にバナナ、ウインナー、バナナの順に刺す
- ボウルにホットケーキミックス、水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる
- 油を熱して、生地を少し落としゆっくり上がってくるくらい(160°)になったら、2を生地にくぐらせて入れる
- きつね色になったら、バットに上げて油をきれば完成!
- お好みでケチャップを付ける
バナナレシピまとめ
-
【相葉マナブ】バナナスイーツレシピまとめ。旬の産地ごはん~栃木県サンジャクバナナ~
2024年6月23日の相葉マナブ「バナナスイーツの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授! 「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト ...
続きを見る
|
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。