2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんと豚肉のカレー」のレシピをご紹介。
ルーも油も小麦粉も使わないヘルシーカレー。
電子レンジで簡単に短時間で作れるのも嬉しいポイントです。
れんこんのシャキシャキ食感とトマトのうまみがたっぷりで、ご飯によく合います。 忙しい日や、手軽に美味しいカレーを食べたい時におすすめです。
今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬け」の4品を紹介。
シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。
お好きな調理方法で楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- れんこん 150g
- 豚こま切れ肉 100g
- トマト 1コ(150g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- しょうゆ 小さじ1
- ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
- パセリ(みじん切り) 適量
【A】
- 牛乳 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
- 豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
- 大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。①を加えて混ぜ、上に②を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。
- ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にのせる。お好みでパセリ(みじん切り)をふれば完成!
ポイント
電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい!
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山脇りこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。