レシピ

【きょうの料理】れんこんと豚肉のカレーの作り方。山脇りこの長芋&れんこんレシピ

イメージ

2024年11月5日放送のきょうの料理「れんこんと豚肉のカレー」のレシピをご紹介。

ルーも油も小麦粉も使わないヘルシーカレー。

電子レンジで簡単に短時間で作れるのも嬉しいポイントです。

れんこんのシャキシャキ食感とトマトのうまみがたっぷりで、ご飯によく合います。 忙しい日や、手軽に美味しいカレーを食べたい時におすすめです。

今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ・れんこんの酢じょうゆ漬けの4品を紹介。

シャキシャキ食感・ホクホク食感、調理の仕方で色々楽しめるれんこん。

お好きな調理方法で楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 豚こま切れ肉 100g
  • トマト 1コ(150g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • しょうゆ 小さじ1
  • ご飯(温かいもの) 茶碗2杯分
  • パセリ(みじん切り) 適量

【A】

  • 牛乳 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
  • 豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ(小さじ1)をもみ込む。
  • 大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。①を加えて混ぜ、上に②を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。 4.ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にのせる。お好みでパセリ(みじん切り)をふれば完成!

ポイント

電子レンジにかけるときは、野菜の上に肉をのせる。なるべく1枚ずつ広げてのせると、塊になりにくい!

【同日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]」はこちら】

【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。2日目[山脇りこ]

2024年11月5日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・山脇りこさんが「れんこんのから揚げ・れんこんと豚肉のカレー・れんこんがゆ ...

続きを見る

【前日放送の「長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]」はこちら】

【きょうの料理】長芋&れんこんレシピまとめ。1日目[栗原心平]

2024年11月4日放送のきょうの料理・食感もおいしい「長芋&れんこんレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原心平さんが「長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろ ...

続きを見る

山脇りこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ