2024年7月15日放送のきょうの料理「青じそのにんにくしょうゆ漬け」のレシピ。
韓国料理の「えごまの葉のキムチ」を青じそでアレンジ。
七味唐辛子で辛みをだすので和風な感じに仕上げます。
ごはんによく合いそうですね。
今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。
教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。
青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。
薬味としてだけではもったいないですね。
ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- 青じそ 20枚(20g)
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 少々
- 七味とうがらし 少々
作り方
作り方
- 【A】は皿やバットに入れて混ぜ合わせる。[ザラザラした裏面のほうが、味がからみやすいので外側にする]
- 青じそ2枚を裏面(葉脈が出ている側)が外側になるようにして重ねる。
- ②の両面を①に浸し、清潔な保存容器に入れる。残りの青じそも同様に2枚1組にして1に浸し、保存容器に重ねていく。
- ①が残ったら、青じそにかける。ラップをピッチリと表面に貼りつけ、さらにふたをすれば完成![ラップをすると味が均等に早くなじむ。また、空気に触れる面積が少なくなるので日もちもよくなる。すぐに食べられるが、15分間以上おくと味がなじんでおいしくなる]
保存方法
冷蔵庫で約2週間
【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。
2024年7月15日放送のきょうの料理「常備したい!青じそのストックレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてく ...
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ほりえさわこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。