2023年11月19日の相葉マナブ「味噌ミートソーススパゲッティ」のレシピ。
パスタを茹でずにフライパン一つで仕上げます。
トマトジュースの酸味も加わって香ばしいミートスパゲッティを作ります。
今日のレシピは、さば味噌、おやき、味噌ミートソーススパゲッティなど!
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ゲストに風間俊介さんを迎えて、大桶から味噌を掘り出し、絶品料理を紹介します。
味噌蔵の女将さんや名店のシェフから教わった絶品料理も紹介します。
ぜひ作ってみてはいかがですか
画像出典:相葉マナブ
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Contents
材料
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- 豚挽き肉 100g
- 味噌 30g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- オールスパイス 小1杯
- トマトジュース 100mL
- ぬるま湯 400mL
- バター 10g
- パルメザンチーズ 20g
- 黒コショウ 適量
作り方
ポイント
麺は茹でずに炒めて炒めて香ばしさを出す
味噌、トマトジュースで作る
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて芯を取り、薄く切る。にんにくは皮をむいて芯を取り、すりおろす
- 豚ひき肉をフライパンに入れ、油が出てくるまで崩しながら中火で炒める ※ゴムベラなどを使う
- 豚挽き肉を両端へよけて中央をあけ、スパゲッティを乾麺のまま入れる。
- ゴムベラで押し付けるようにしながら焼き、軽く焼き色がついたら、おろしにんにく、玉ねぎを加えてフライパンの端の部分で炒める
- 味噌、オールスパイスを加え、具材に絡めながら炒める。さらにトマトジュースを加えて、弱火で炒める。
- ぬるま湯を少しずつ加え、炒め煮する。水分が減ったら水を足す作業を4回に分けて行う。※煮詰まったら水を足すを繰り返す
- スパゲッティがアルデンテぐらいのかたさになったら、バター・パルメザンチーズを加え火を止めて絡める
- お皿に盛り付け黒こしょうをたっぷりかければ完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。