2024年11月2日の土曜はナニする「丸ごと秋ナスの炊き込みご飯のレシピ」。
生姜となすの相性がいいですね。
きょうのレシピは料理研究家の長谷川あかり先生直伝の「丸ごと秋ナスの炊き込みご飯&ナスの皮のキンピラ」&「とろとろ塩ニンニクナス」&「ナスの和風グリーンカレー」の3品を紹介。
秋に美味しいなす、焼いても煮てもとろ~っとした食感たまりません。
旬の食材をおいしく食卓にとりいれましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 米 1合
- ナス 2本
- 生姜 15g
- かつお削り節 4g
【調味料】
- 水 適量
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
皮ごと炊くとナスの紫色がごはんに移るので別の料理に活用する
かつお節を入れて炊き込むことで、出汁を取らなくて出汁風味に!
作り方
- ナスの皮をむく(皮は取っておき、きんぴらにする)
- 生姜はなるべく細かくみじん切りにする
- 炊飯器の材料(ナスはまるごと)調味料を入れて炊き込む
- お茶碗に盛り付け、お好みでかつお節としょう油をたらしたら完成!
「ナスの皮のキンピラのレシピ」
-
【土曜は何する】ナスの皮のキンピラの作り方。最強!秋ナスレシピ。
2024年11月2日の土曜はナニする「ナスの皮のキンピラのレシピ」。 皮も捨てずに美味しいおかずにアレンジ。 ごはんのおともにぴったりな味付けです。 きょうのレシピは料理研究家の長谷川あかり先生直伝の ...
続きを見る
秋ナスレシピまとめ
-
【土曜は何する】最強!秋ナスレシピまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
2024年11月2日の土曜はナニする「最強!秋ナスレシピ」をまとめてご紹介。 料理研究家の長谷川あかり先生直伝の「丸ごと秋ナスの炊き込みご飯&ナスの皮のキンピラ」&「とろとろ塩ニンニクナス」&「ナスの ...
続きを見る
ナスレシピいろいろ
当サイトで紹介しているなすのレシピの数々です。
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!