2024年7月16日放送のきょうの料理「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え」のレシピをご紹介。
甘酒を凍らせてほぐすだけで、シャリシャリのかき氷風に。
白玉とあんこの定番の組み合わせに甘酒氷が相性ばっちりで夏にぴったり。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、やさしい甘さがうれしい、甘酒を使ったおやつを伝授。
教えてくれたのは「甘酒かき氷 抹茶白玉とあんこ添え・甘酒かき氷 マンゴーソース・ひんやりむっちり甘酒バナナケーキ」の3品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) カップ2
- 粒あん(市販) 大さじ2
【抹茶白玉】
- 白玉粉 30g
- 抹茶 小さじ1
- 甘酒(米こうじを発酵させたストレートタイプ) 大さじ2
作り方
作り方
- 甘酒は冷凍用保存袋に入れ、バットなどにのせて平らにし、冷凍庫に6時間ほどおいて凍らせる。[途中で一度もみほぐすとよい]
- ボウルに白玉粉、抹茶を混ぜ合わせ、甘酒を加えてこねる。生地の状態を見て、堅いようであれば水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまでこねる。6等分にして丸める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして②を入れ、中火で2〜3分間ゆでる。白玉が浮かんだらさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げ、流水でぬめりをしっかりと落とし、冷水にとって冷ます。
- ①の甘酒をほぐして器に盛り、➂の【抹茶白玉】、粒あんを添えれば完成!
【同日放送の「甘酒スイーツのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】甘酒スイーツのレシピまとめ。おやつのじかん。
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榎本 美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。