レシピ

【あさイチ】新じゃがのパセリオイルあえの作り方。みんな!ゴハンだよ

じゃがいも

2023年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された「新じゃがのパセリオイルあえ」のレシピをご紹介します。

パセリをたっぷり使って、ホクホク新じゃがを使ったレシピを料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれました。

しらすも入れてカルシウムたっぷりでお子様も喜んで食べてくれそうです。

パセリの色が綺麗で見た目にもいい感じですよ。

お手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(3人分)

  •  新じゃがいも  2コ(300g)
  • パセリ 葉も茎もみじん切り  10g
  • しらす  40g
  • オリーブ油  大さじ3
  • にんにく すりおろす  少々
  • 塩  少々

作り方

ポイント

パセリを切るときは、葉を潰さないように切る

じゃがいもが熱いうちに混ぜると、パセリの苦味が軽減する

作り方

  1. ボウルにパセリ、しらす、オリーブ油、にんにくを合わせて混ぜる。
  2. 新じゃがいもは、皮をむいて一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
  3. 2が熱々のうちに、1のボウルに加えて混ぜ合わせる。最後に塩で味を調える。

同日放送の「パセリ入り豚つくね」の作り方はこちら↓

つくね
【あさイチ】パセリ入り豚つくねの作り方。みんな!ゴハンだよ

2023年5月23日、NHK「あさイチ」で紹介された「パセリ入り豚つくね」のレシピをご紹介します。 パセリをたっぷり使った栄養たっぷりな豚つくねを、料理研究家のしらいのりこさんが教えてくれました。 卵 ...

続きを見る

同日放送の「“おたすけ食材”徹底活用SP」のレシピはこちら↓

【あさイチ】“おたすけ食材”徹底活用SPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ!

2023年5月23日のあさイチで放送された「“おたすけ食材”徹底活用SPレシピ」をご紹介! もやしに豆腐、キャベツなどお得な食材を豪華なおかずに変身させます! 少ないお肉でも大満足させる技も伝授! 食 ...

続きを見る

しらいのりこさんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ