2023年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介されたフランスの肉じゃが「豚ロース肉のブーランジェ風」のレシピ。
料理研究家 塩田ノアさんがフランスの「肉じゃが」風の伝統的な家庭料理のレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- たまねぎ(小) 1コ(150g)
- じゃがいも(大) 1コ(200g)
- 豚ロース肉(厚切り) 2枚(280g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 植物油 小さじ1~1+1/2
- ローリエ 1枚
- 湯 150ml
- かりゅうスープのもと(洋風) 小さじ1(湯に溶かして洋風スープにする)
- バター 小さじ1+1/2
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分に切って、根を除き、繊維に沿って5~6mmの厚さに切る。じゃがいもは皮をむいて芽を除き、半分に切って5~6mmの厚さに切る。合わせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
- 豚ロース肉の筋を切り、両面に塩・こしょうをふり、小麦粉も両面に薄くまぶす。フライパンに植物油を入れ、強めの中火で熱し、豚肉を入れて約1分間焼いて焼き色がついたら上下を返し、約30秒間焼く。
- 2⃣に1⃣を加えて炒め合わせ、野菜を下、肉を上にして、ローリエと洋風スープを加え、弱めの中火で、ふたをして約9分間煮る。
- 火を止めて、バターを加えて混ぜれば完成!
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塩田ノアさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。