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【あさイチ】豚ロース肉のブーランジェ風(肉じゃが)の作り方。みんな!ゴハンだよ × 塩田ノア

肉じゃが

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2023年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介されたフランスの肉じゃが「豚ロース肉のブーランジェ風」のレシピ

料理研究家 塩田ノアさんがフランスの「肉じゃが」風の伝統的な家庭料理のレシピを伝授!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • たまねぎ(小) 1コ(150g)
  • じゃがいも(大) 1コ(200g)
  • 豚ロース肉(厚切り) 2枚(280g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 植物油 小さじ1~1+1/2
  • ローリエ 1枚
  • 湯 150ml
  • かりゅうスープのもと(洋風)  小さじ1(湯に溶かして洋風スープにする)
  • バター 小さじ1+1/2

作り方

作り方

  • たまねぎは縦半分に切って、根を除き、繊維に沿って5~6mmの厚さに切る。じゃがいもは皮をむいて芽を除き、半分に切って5~6mmの厚さに切る。合わせて耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。
  • 豚ロース肉の筋を切り、両面に塩・こしょうをふり、小麦粉も両面に薄くまぶす。フライパンに植物油を入れ、強めの中火で熱し、豚肉を入れて約1分間焼いて焼き色がついたら上下を返し、約30秒間焼く。
  • 2⃣に1⃣を加えて炒め合わせ、野菜を下、肉を上にして、ローリエと洋風スープを加え、弱めの中火で、ふたをして約9分間煮る。
  • 火を止めて、バターを加えて混ぜれば完成!

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塩田ノアさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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