2025年4月13日放送の相葉マナブで放送された「甘食のレシピ」をご紹介します。
人気の山口製菓の甘食再現レシピ。
今日のレシピは、春のマナブパン祭り。
「福岡県産の明太子、自家製のマヨネーズなどを混ぜたペーストを塗ったフランスパンや大阪のお蕎麦屋さんが開発した黒豆が入った甘みとコクのある揚げパン、さらに“福島県”で大人気の味噌を使ったパン」など全国のご当地パンが続々登場!
全国各地のご当地パンを学び、様々なアレンジ料理に挑戦しました。
パン好きにはたまらないご当地パン。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
-
-
【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。
2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- 砂糖
- バター
- 卵
- 小麦粉
- 重曹
- ベーキングパウダー
- 牛乳
- サラダ油
作り方
ポイント
切れ目を入れて焼くと生地の中まで火の通りが良くなる
切れ目から生地が割れて山型になる
作り方
- 常温に戻したバターを塊がなくなるまでゴムベラで練る
- 砂糖を加えてひと固まりになるぐらいまで練る
- 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
- 小麦粉・重曹・ベーキングパウダーをまぜた粉を、ふるいにかけながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 牛乳を加えてさらに混ぜる
- 生地を絞り袋に入れ、天板にクッキングシートをひき、生地を絞って丸く成形しながらのせる
- ハサミにサラダ油をつけて、生地の真ん中を十字にきる
- 210度に予熱したオーブンで10分焼き上げる
ご当地パンアレンジレシピまとめ
-
-
【相葉マナブ】ご当地パンアレンジレシピまとめ。日本全国!春のマナブパン祭り
2025年4月13日放送の相葉マナブで放送された「日本全国!春のマナブパン祭りのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、春のマナブパン祭り。 「福岡県産の明太子、自家製のマヨネーズなどを混ぜ ...
続きを見る
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。