レシピ

【相葉マナブ】甘食の作り方。ご当地パンアレンジレシピ。日本全国!春のマナブパン祭り

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2025年4月13日放送の相葉マナブで放送された「甘食のレシピ」をご紹介します。

人気の山口製菓の甘食再現レシピ。

今日のレシピは、春のマナブパン祭り。

「福岡県産の明太子、自家製のマヨネーズなどを混ぜたペーストを塗ったフランスパンや大阪のお蕎麦屋さんが開発した黒豆が入った甘みとコクのある揚げパン、さらに“福島県”で大人気の味噌を使ったパン」など全国のご当地パンが続々登場!

全国各地のご当地パンを学び、様々なアレンジ料理に挑戦しました。

パン好きにはたまらないご当地パン。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料

  • 砂糖
  • バター
  • 小麦粉
  • 重曹
  • ベーキングパウダー
  • 牛乳
  • サラダ油

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作り方

ポイント

切れ目を入れて焼くと生地の中まで火の通りが良くなる

切れ目から生地が割れて山型になる

作り方

  • 常温に戻したバターを塊がなくなるまでゴムベラで練る
  • 砂糖を加えてひと固まりになるぐらいまで練る
  • 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
  • 小麦粉・重曹・ベーキングパウダーをまぜた粉を、ふるいにかけながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  • 牛乳を加えてさらに混ぜる
  • 生地を絞り袋に入れ、天板にクッキングシートをひき、生地を絞って丸く成形しながらのせる
  • ハサミにサラダ油をつけて、生地の真ん中を十字にきる
  • 210度に予熱したオーブンで10分焼き上げる

ご当地パンアレンジレシピまとめ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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