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【あさイチ】ミモザ風サラダの作り方。みんな!ゴハンだよ × 塩田ノア

ミモザ風サラダ

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2023年10月3日、NHK「あさイチ」で紹介された「ミモザ風サラダ」のレシピ

料理研究家 塩田ノアさんが火を通した卵を崩して散らす「ミモザ風サラダ」のレシピを伝授!

ドレッシングが野菜によくからむように一工夫しています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 卵 1コ ※うち卵白小さじ1強はドレッシングに使う

【A:ドレッシング】

  • 卵白 小さじ1強
  • 酢 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • グリーンカール 150g
  • ベビーリーフ 1袋
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

ポイント

火を通した卵を崩して散らす「ミモザ風サラダ」。

ドレッシングに卵白を少しだけ使って、とろみをつけ、野菜によくからむように一工夫しています。

作り方

  • 卵の卵白を少し(小さじ1強)ボウルに移して軽く泡立て、酢と粒マスタードを加えてさらに泡立て、オリーブ油を加えてよく混ぜる。
  • 耐熱容器に残りの卵を溶き、塩と砂糖を加えて混ぜて、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。
  • 皿に盛ったグリーンカール、ベビーリーフに1⃣をかけて、2⃣を散らせば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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