2024年6月26日放送のきょうの料理「鶏肉のレモンクリームソース」のレシピをご紹介。
生クリームのコクと、爽やかなレモンがベストマッチ。
クリームソースはバゲットにつけても美味しそうですね。
今日のレシピは京都のフレンチ料理店「Droit」オーナーシェフ森永宣行さんが、ワンランク上の一皿に大変身するソースのレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「さばのオリーブ香るトマトソース・鶏肉のレモンクリームソース・ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース・豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」の4品。
特別な日や、時間に余裕があるときにおしゃれなフレンチをご家庭でたのしめます。
作り方も簡単!
食卓が一気にお店のようなお料理で盛り上がりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- バター(食塩不使用) 3g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
- 白ワイン カップ1/2
- 生クリーム(乳脂肪分42%) カップ1/2
- レモン汁 大さじ1強(18me)
- レモン(輪切り) 適宜
- 塩
- 米油(またはサラダ油)
- こしょう
作り方
作り方
- 鶏肉は厚いところがあれば切り目を入れて均一にし、塩(小さじ1弱)をまんべんなくふる。ソースをつくる。小さめの鍋にバターを弱火で溶かし、たまねぎ、塩(1つまみ)を入れて色づかないように15分間ほど炒める。白ワインを加えて7〜10分間、1/3量になるまで煮詰める。[たまねぎは汗をかかせるようにじっくり炒めて水分をとばし、うまみを凝縮させる。色づかないように、焦げそうになったら水少々で湿らせる]
- 生クリームを加えて中火にし、温まってきたら弱火にして混ぜながら5〜7分間煮る。煮詰まってトロリとしてきたら、ざるでしっかりとこし、鍋に戻し入れる。[へらでかいたときに、少しの間鍋底が見えるくらいの濃度になるまで煮詰める・こしたたまねぎはオムレツやピラフ、チャーハンなどに入れても◎]
- フライパンに米油(大さじ1)を弱めの中火で熱し、鶏肉を身側を下にして入れる。30秒間ほど、うっすらと全体の色が変わるまで焼き、上下を返す。反らないようにやさしく押さえ、皮をパリッとさせながら10〜15分間焼いて火を通し、火を止める。上下を返して10分間おいて落ち着かせる。
- ②の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら混ぜながらレモン汁を加える。沸いたら味をみて、塩・こしょ(各少々)で調える。
- 器に④のソースを敷き、③の鶏肉をのせ、あればレモンを添えければ完成!
【同日放送「おうちでフレンチのレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。