2024年6月26日放送のきょうの料理「ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース」のレシピをご紹介。
お野菜がたっぷりとれて蒸すだけの簡単レシピ。
簡単なのにとってもおしゃれです。
今日のレシピは京都のフレンチ料理店「Droit」オーナーシェフ森永宣行さんが、ワンランク上の一皿に大変身するソースのレシピを教えてくれました!
教えてくれたのは「さばのオリーブ香るトマトソース・鶏肉のレモンクリームソース・ゴロゴロ温野菜のブルーチーズソース・豚肉とキャベツのアップルビネガーソース」の4品。
特別な日や、時間に余裕があるときにおしゃれなフレンチをご家庭でたのしめます。
作り方も簡単!
食卓が一気にお店のようなお料理で盛り上がりそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- ブルーチーズ(1cm角に切る) 30g
- じゃがいも 1コ(100g)
- ブロッコリー 100g
- カリフラワー(それぞれ大きめの一口大に切る) 100g
- バター(食塩不使用) 3g
- たまねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
- 白ワイン カップ1/2
- 生クリーム(乳脂肪分42%) カップ1/2
- 塩
- オリーブ油
作り方
作り方
- トマトソースのベースを「鶏肉のレモンクリームソース」の1〜2と同様につくる。
- フライパンに水80ml、オリーブ油(小さじ1弱)、塩(1つまみ)を入れて中火にかけ、ブロッコリー、カリフラワーを加える。ふたをして、時々揺すって混ぜながら6分間ほど蒸す。[食感が残る程度に蒸すのがポイント。途中で水分が足りなくなった場合は水適宜を足す]
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にサッとくぐらせる。耐熱の器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出して混ぜ、再びラップをして2分間かけ、竹串がスッと通る柔らかさにする。
- ①の鍋を弱めの中火にかけ、温まったら火から下ろしてブルーチーズを加え、よく混ぜて溶かす。[ブルーチーズは香りがとばないように余熱で溶かす]
- ②と③を合わせて器に盛り、温かい④のソースをかければ完成!
【同日放送「鶏肉のレモンクリームソース」のレシピはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。