2024年6月21日、「ノンストップ」で紹介された「優馬流・オクラとイカのサブジ風」のレシピ。
すりおろしたパプリカがおいしさのポイント!
野菜をスパイスで炒めてインド料理に、さらにイカを加えてボリュームもアップ。
料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では
簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- オクラ 10本(100g)
- イカ 1パイ(150g)
- タマネギ 1/2個
- パプリカ(赤) 1/2個
- サラダ油 大さじ3
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
- アーモンド(粗く刻む) 10粒
- バターライス(ご飯にバターを混ぜ、塩、 コショウをふったもの) 適量
【A】
- ショウガ(すりおろす) 小さじ2
- カレー粉 小さじ2
作り方
ポイント
多めの油でカレー粉とショウガを炒め、スパイスの香りを引き出す!
作り方
- オクラはヘタの先を落としてガクをむき、塩(適量/分量外)をふって板ずりし、縦に切り目を入れる。イカは皮つきのまま1cm弱の輪切りに、エンペラは縦半分に切り、8mm幅に切る。ゲソは2本ずつに切り分ける。タマネギは7〜8mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除いてすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱し、【A】を入れてさっと炒め、①のタマネギを加えて半透明になるまで炒める。
- 残りの①と塩(小さじ1/4)を加えて混ぜ、フタをして弱めの中火で6分蒸し焼きにする。途中1〜2回全体を混ぜる。
- ヨーグルトを加えて軽く炒め、塩、コショウ各少しをふる。
- 器に盛ってアーモンドを散らし、バターライスを添えれば完成!
ESSE[7月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。