2024年6月20日のDAIGOも台所「いわしの照り焼きごはん」のレシピをご紹介!
甘めのタレがいわしによく絡んで、ご飯に合う味です。
ネギやゴマとのバランスも良くて箸が止まらなそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- いわし(頭、内臓を取ったもの) 4尾
- アスパラガス 2本
- 長ねぎ 1/2本
- いりごま(白) 大さじ1
- ご飯 適量
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。
- アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
- 煮汁の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。
- フライパンに③を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、④を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。
- 器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。