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【DAIGOも台所】いわしの照り焼きごはんの作り方。

みりん干し

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2024年6月20日のDAIGOも台所「いわしの照り焼きごはん」のレシピをご紹介!

甘めのタレがいわしによく絡んで、ご飯に合う味です。

ネギやゴマとのバランスも良くて箸が止まらなそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • いわし(頭、内臓を取ったもの) 4尾
  • アスパラガス 2本
  • 長ねぎ 1/2本
  • いりごま(白) 大さじ1
  • ご飯 適量
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

【煮汁】

  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • いわしは手開きにし、背びれを切り取り、薄く塩をして、小麦粉を両面にまぶす。
  • アスパラガスは3cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。
  • 煮汁の砂糖、酒、みりん、しょうゆを合わせる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、いわしの皮目を下にして入れ、アスパラガスを加えて強火で焼き、焼き色がついたら身をサッと焼いて取り出す。
  • フライパンに③を入れて中火で煮つめ、少しとろみがついたら、④を戻し入れ、煮汁をかけながらからめる。
  • 器にご飯を盛り、いわし、アスパラガスを盛り、残った煮汁を少量かけて、いりごまをふり、長ねぎをのせれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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