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【きょうの料理】たこトマの作り方。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。

たこ トマト

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2024年6月12日放送のきょうの料理・ごま油の香りでナムル風に「たこトマ」のレシピ。

ナムル風の味付けでおつまみにもご飯にも会いますね。

ししとうがらしの青さや苦みが大人の味です。

今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!

トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。

教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • トマト 1/2〜1コ(100g)
  • ゆでだこ(足) 100g
  • ししとうがらし 4本

【A】

  • ごま油 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

ポイント

しらすには熱湯をかけて余分な塩分や生ぐささを除く。

卵にマヨネーズと牛乳をしっかり混ぜて、ふんわりと火を通す。

作り方

  • トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする。
  • ボウルにししとうがらしと【A】を入れて混ぜる。トマトとたこを加えてあえれば完成!

【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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