2024年6月12日放送のきょうの料理・ごま油の香りでナムル風に「たこトマ」のレシピ。
ナムル風の味付けでおつまみにもご飯にも会いますね。
ししとうがらしの青さや苦みが大人の味です。
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!
トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。
教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- トマト 1/2〜1コ(100g)
- ゆでだこ(足) 100g
- ししとうがらし 4本
【A】
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- にんにく(すりおろす) 少々
作り方
ポイント
しらすには熱湯をかけて余分な塩分や生ぐささを除く。
卵にマヨネーズと牛乳をしっかり混ぜて、ふんわりと火を通す。
作り方
- トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする。
- ボウルにししとうがらしと【A】を入れて混ぜる。トマトとたこを加えてあえれば完成!
【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】トマト料理のアレンジレシピまとめ。トマトの出番!。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。