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【きょうの料理】みつばのまぜご飯しらす添えの作り方。春を恋う和食。

しらす ご飯

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2025年2月26日放送のきょうの料理「みつばのまぜご飯しらす添え」のレシピ

しらすと梅の相性は抜群。

お弁当やおにぎりにしても美味しそうですね。

今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえを紹介。

食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。

気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。

春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 茶碗大盛り2杯分(350g)
  • みつば 1/4ワ(12g)
  • 梅干し(塩分15%) 1コ(正味10g)
  • 白ごま 5g
  • 釜揚げしらす 20g

作り方

作り方

  • 梅干しは種を除き、果肉を粗く刻む。
  • みつばはあしらい用に葉を適量とりおき、残りは粗く刻む。
  • 温めたボウルにご飯、梅干し、刻んだみつば、白ごまを入れて混ぜ合わせ、器によそう。[みつばに熱が入りすぎると香りがとんでしまうので、みじん切りではなく、粗く刻んで手早く混ぜる]
  • しらすをたっぷりとのせ、あしらい用のみつばの葉を添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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