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【相葉マナブ】中華風ハンバーグの作り方。永久保存版!絶品ハンバーグレシピ

ハンバーグ

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2024年3月31日の相葉マナブ「中華風ハンバーグのレシピ」。

肉だねを小分けにしないで、そのままどか〜んと焼いちゃう大きなハンバーグ。

オイスターソースを使うことで一気に中華風の味付けに!

今日のレシピは、一流シェフと料理研究家が教えてくれる絶品ハンバーグ!「老舗洋食屋さんのハンバーグ・野菜が主役の煮込みハンバーグ・中華風ハンバーグ・豚バラ肉のハンバーグ」など、美味しいハンバーグレシピが続々登場!

これは永久保存版!

みんな大好きハンバーグがいつもよりぐ〜んと美味しくなりそうです。

肉汁じゅわ〜っとしたお店の味、お家で再現できますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 200g(1個)
  • 片栗粉 大さじ3と1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 木綿豆腐 150g ※水切りする
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

【タレ】

  • お湯 300ml
  • 中華風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • コショウ 少量

【水溶き片栗粉】

  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

【付け合わせ】

  • 青梗菜(チンゲン菜)

作り方

ポイント

玉ねぎに片栗粉を加えることで水分が出るのを防ぎ甘味を閉じ込める

オイスターソースで中華風になる

木綿豆腐を加えるとふわふわ食感になる

作り方

  • ボウルにみじん切りした玉ねぎ、片栗粉を入れ、混ぜる。
  • 別の大きめのボウルに豚挽き肉、塩、コショウ、オイスターソースを入れ、混ぜる。※全体がピンク色に均一になるように
  • 軽く水を切った木綿豆腐を入れさらに混ぜる。
  • 片栗粉をまぶした玉ねぎを加え混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を引き、タネを丸ごと入れ広げ、中火で5分ほど焼く。※周りがカリッとしてくる
  • タネを裏返し、弱火にして酒をタネの周りに入れ、蓋をして5分蒸し焼きにする。※フライパンにお皿をかぶせてひっくり返すとやりやすい
  • 皿に盛り付ける
  • 火のついたフライパンにお湯、中華風だし、砂糖、酒、しょう油、オイスターソース、コショウ、水溶き片栗粉を入れ、混ぜながら煮詰める。
  • ハンバーグをのせたお皿に茹でた青梗菜を盛り、タレをかける。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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