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【相葉マナブ】肉じゃがポテサラの作り方。旬の産地ごはん~袖ケ浦の新じゃが~

ポテトサラダ

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2024年7月21日の相葉マナブ「肉じゃがポテサラのレシピ」まとめ。

おなじみコールドスタートの和食の料理人、野中さんが新感覚のポテサラを伝授!

しっかり味付けした肉じゃがはごはんとあわせておにぎりにすると最高においしい。

今日のレシピは袖ケ浦の新じゃがで作った「新じゃがの和風ジャーマンポテト・新じゃがのポタージュ・新じゃがいものグラタン・焼きポテサラ・新じゃがの生ハム包み」など新じゃがをふんだんに使った絶品料理が続々登場!

ホクホク食感が美味しくて、お子様にも大人気の食材ですね。

焼いても揚げても、煮ても美味しい万能食材。

アレンジもたくさんあって重宝します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • にんじん 50g
  • 合い挽き肉 100g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 65g
  • 水 150g
  • 砂糖 10g
  • マヨネーズ 70g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 青ネギ

作り方

ポイント

材料を同じ大きさに切ることで火が入りやすく時短になる

水分が飛ぶまでゆっくりと煮ていくことで肉が固くなりにくい

マヨネーズは常温に冷ましてから加える

作り方

  • フライパンにめんつゆ、水、砂糖をいれる(火は付けない)
  • 新じゃがいもとにんじんは皮つきのままよく洗い、5mm角に切る
  • 玉ねぎは皮を剥いて同じように5mm角に切る
  • 1のフライパンに合いびき肉も加え、ここで強めの中火にかけ、ゆっくり火を通すように木べらで混ぜ合わせる(約10分)
  • 水分がなくなるまで煮て炒めている音に変わったら、ごま油を回し入れる
  • 常温まで冷ましてから、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつける
  • 仕上げに小口切りにした青ネギを散らせば完成!

 

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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