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【ノンストップ】木下流 !ローストビーフの作り方。ランクアップキッチン

ローストビーフ

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2024年8月7日、「ノンストップ」の「木下流 ・ローストビーフ」のレシピのご紹介。

湯せんでゆっくり火をとおすから、失敗なしのローストビーフが簡単にできますよ♪

さわやなかソースも美味しく、おもてなしにもぴったりな肉料理!

お家で作れるとテンションあがりそうです。

フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(3〜4人分)

  • 牛モモかたまり肉  500g(太さが均一なもの・ウチモモがおすすめ・室温に戻す)
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • サラダ油 適量
  • 赤ワイン 1カップ
  • ルッコラ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ガーリックチップ 適量

【A】

  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • トマト 1/2個 (各100g)
  • 紫タマネギ(みじん切り) 1/2個 (各100g)
  • マヨネーズ
  • レモン汁 大さじ2
  • バージンオリーブオイル 大さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1(好みで)

作り方

ポイント

牛肉はソースと一緒に湯せんで仕上げる

牛肉は表面を焼きつけてうま味をとじ込めてから、湯せんに。タレとー緒に袋に入れて、味をしみ込ませる

作り方

  • 牛肉は全面に塩、コショウをしっかりめにふる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉を入れて全部の面を10秒くらいずつ焼き、一度取り出す。
  • ①の肉を焼いたうま味の残ったフライパンに、赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。【A】を加え、砂糖が溶けるまで火にかける。
  • 湯せん可能なポリ袋に①の牛肉を入れ、②を注ぐ。なるべく空気を抜くようにして袋の口を閉じ、もう1枚のポリ袋に入れて袋を二重にし、口をしばる。
  • 鍋の底にペーパータオルを敷いて湯を沸かし、③を入れ3分加熱する。湯の量は肉がしっかり浸るくらいが目安。火を止めてそのまま5分おき、取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  • ソースをつくる。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
  • ④のローストビーフを取り出して薄く切り、⑤のソースを巻いて器に盛る。ルッコラをのせてオリーブオイルを回しかけ、ガーリックチップをのせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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