2024年8月7日、「ノンストップ」の「木下流 ・ローストビーフ」のレシピのご紹介。
湯せんでゆっくり火をとおすから、失敗なしのローストビーフが簡単にできますよ♪
さわやなかソースも美味しく、おもてなしにもぴったりな肉料理!
お家で作れるとテンションあがりそうです。
フランス料理店「ビストロクラシック ブロックス・ド・ギャマン 」木下威征シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(3〜4人分)
- 牛モモかたまり肉 500g(太さが均一なもの・ウチモモがおすすめ・室温に戻す)
- 塩 適量
- コショウ(黒) 適量
- サラダ油 適量
- 赤ワイン 1カップ
- ルッコラ 適量
- オリーブオイル 適量
- ガーリックチップ 適量
【A】
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
【B】
- トマト 1/2個 (各100g)
- 紫タマネギ(みじん切り) 1/2個 (各100g)
- マヨネーズ
- レモン汁 大さじ2
- バージンオリーブオイル 大さじ1
- 一味唐辛子 小さじ1(好みで)
作り方
ポイント
牛肉はソースと一緒に湯せんで仕上げる
牛肉は表面を焼きつけてうま味をとじ込めてから、湯せんに。タレとー緒に袋に入れて、味をしみ込ませる
作り方
- 牛肉は全面に塩、コショウをしっかりめにふる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、肉を入れて全部の面を10秒くらいずつ焼き、一度取り出す。
- ①の肉を焼いたうま味の残ったフライパンに、赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。【A】を加え、砂糖が溶けるまで火にかける。
- 湯せん可能なポリ袋に①の牛肉を入れ、②を注ぐ。なるべく空気を抜くようにして袋の口を閉じ、もう1枚のポリ袋に入れて袋を二重にし、口をしばる。
- 鍋の底にペーパータオルを敷いて湯を沸かし、③を入れ3分加熱する。湯の量は肉がしっかり浸るくらいが目安。火を止めてそのまま5分おき、取り出して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ソースをつくる。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
- ④のローストビーフを取り出して薄く切り、⑤のソースを巻いて器に盛る。ルッコラをのせてオリーブオイルを回しかけ、ガーリックチップをのせれば完成!
ESSE[10月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。