2024年6月12日放送のきょうの料理「豚トマステーキ」のレシピ。
トマトを厚めに切って焼いたジューシーで美味しいトマトです。
お肉に添えて、くずしながらソースにしても絶妙!
今日のレシピは大原千鶴さんが、夏野菜の代表格、トマトを使ったレシピを紹介!
トマトの酸味と甘味を存分に味わえるお料理です。
教えてくれたのは「ふんわりたまトマ・いかトマ・たこトマ・豚トマステーキ」の4品+付け合わせの「さつまいものマッシュポテト」。
季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- トマト (小)2コ(200g)
- 豚肩ロース肉(豚カツ用) 2枚(250g)
- にんにく(薄切り) 4枚
- さつまいものマッシュポテ 適量
- パセリ 適宜
- フレンチマスタード 適宜
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1/2
【同日放送の「さつまいものマッシュポテト」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- トマトはヘタをくりぬき、横半分に切る。塩1つまみを断面にふってなじませ、10分間ほどおく。[指先でやさしく塩をなじませる。断面から水けが出て、うまみが凝縮される]
- 豚肉は筋を切って長さを半分に切り、塩・こしょうをふる。
- バットに小麦粉を広げ、豚肉を入れてまぶし、取り出す。トマトの水けを紙タオルで押さえて取り、バットに入れて残りの小麦粉を断面に薄くまぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、豚肉、トマトの断面を下にして加える。ふたをして3分間焼き、上下を返す。もう一度ふたをして2〜3分間焼く。[トマトの断面に小麦粉をまぶして焼くとうまみが流れ出ず、香ばしい焼き色もつく・にんにくは香りがたったら焦げる前に取り出すとよい]
- 器に④とさつまいものマッシュポテトを盛り、にんにくをのせる。
- あればパセリとマスタードを添えれば完成!
【同日放送の「トマト料理のアレンジレシピ」のまとめはこちら】
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。