2024年5月14日放送のきょうの料理・わが家の愛されレシピ「そうめんと牛肉のパクチーサラダ」のレシピをご紹介。
甘辛く炒めた牛肉とエスニックなドレッシングをからませて食べる、ヌードルサラダ。
これからの季節にそうめんは欠かせません。
ボリュームたっぷりで一皿で完結するので、洗い物が少ないのも嬉しい。
暑い季節にぴったりのそうめんのアレンジレシピ。
今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、おうちの定番料理を伝授!
教えてくれたのは「みそギョーザ・コーンと卵の中華スープ・そうめんと牛肉のパクチーサラダ」の3品。
毎日の献立は、お手軽にできてしっかり食べ応えがあるものが一番!
手の込んだお料理はお休みの日や特別な日に取っておいて、日々の献立は簡単にできるもので済ませたいですね。
そんな時の参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2〜3人分)
- そうめん 100g
- 牛こま切れ肉 150g
- にんじん 1/2本(90g)
- パクチー 2株
- リーフレタス 適量
- ベビーリーフ 適量
- ピーナツ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
【A】
- ねぎ(みじん切り) 1/4本分(25g)
- にんにく(みじん切り) (小)1かけ分
- しょうが(みじん切り) (大)1かけ分
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- ごま油 小さじ2/3
【ドレッシング(つくりやすい分量)】
- ごま油(白/またはサラダ油) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
【B】
- にんにく(すりおろす) 1/4かけ分
- 赤とうがらし(種を除いてみじん切り) 少々
- ナムプラー 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
そうめんは冷めると固まるが、取り分けやすく切り、ドレッシングをかけてほぐせば大丈夫。
ドレッシングを混ぜる順番は、油が最後。くせのない油を多めに、香ばしいごま油はアクセントに。
作り方
- そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。流水で洗って水けをよくきり、8等分ほどに切る。
- にんじんは食べやすい長さのせん切りにする。パクチー、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ピーナツは粗く砕く。
- ボウルに牛肉と【A】を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱して牛肉を広げ入れ、色が変わるまで炒める。
- ドレッシングをつくる。ボウルに【B】を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油(白)、ごま油を加えて混ぜ、器に入れる。
- 器にリーフレタスとベビーリーフを敷く。1⃣とにんじんを盛り合わせて3をのせ、ピーナツを散らし、パクチーをのせる。4⃣を添えれば完成!
【同日放送の・初夏レシピ「わが家の愛されレシピ」のまとめはこちら】
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脇雅世さんのレシピ本
加藤巴里さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。