2024年5月14日放送のきょうの料理・わが家の愛されレシピ「コーンと卵の中華スープ」のレシピをご紹介。
餃子のサイドメニューで紹介されたスープ。
しょうがの味が効いたあっという間にできる簡単レシピ。
今日のレシピは料理研究家きっての仲良し母娘・脇雅世&加藤巴里さんが、おうちの定番料理を伝授!
教えてくれたのは「みそギョーザ・コーンと卵の中華スープ・そうめんと牛肉のパクチーサラダ」の3品。
毎日の献立は、お手軽にできてしっかり食べ応えがあるものが一番!
手の込んだお料理はお休みの日や特別な日に取っておいて、日々の献立は簡単にできるもので済ませたいですね。
そんな時の参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- コーン(缶詰/クリームタイプ) (小)1缶(180g)
- 卵 1コ
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1
【A】
- 水 カップ1と1/2
- チキンスープの素(中華風/ペーストタイプ) 小さじ1/2
作り方
作り方
- 卵はボウルに割りほぐす。
- 鍋にサラダ油、ねぎ、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがたったらコーンと【A】を加えて混ぜる。中火にして一度沸騰させ、再び弱火にし、ふたをして8〜10分間煮る。
- 塩・こしょうで味を調え、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。火をやや強めて煮立たせ、1⃣の卵液を回し入れ、ふんわりと固まってきたら器に盛れば完成!
【同日放送の・初夏レシピ「わが家の愛されレシピ」のまとめはこちら】
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脇雅世さんのレシピ本
加藤巴里さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。