2025年4月23日のDAIGOも台所の「豆腐とひじきの煎り煮・豆腐とグリンピースの煮込み・豆腐のカニカマあんかけ」の中から「豆腐とグリンピースの煮込み」のレシピをご紹介します。
ヘルシーな豆腐で作る、あっさりしながらも桜えびの豊かな旨味が際立つレシピです。
グリンピースとの組み合わせも抜群で、豆腐によく合う優しい味わいに仕上がりますよ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 1丁(340g)
- グリンピース(冷凍) 50g
- しめじ 40g
- 桜えび 6g
- 長ねぎ 1/4本
- にんにく(薄切り) 5g
- 熱湯 1リットル
- 塩 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【煮込み調味料】
- 紹興酒 小さじ2
- 中華スープ 250ml
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- しめじは半分に切ってほぐし、長ねぎは縦半分に切って1.5cm幅の斜め切りにして桜えびは粗く刻む。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に分量の熱湯、塩を入れ、豆腐を入れて煮立ってきたら中火で2分ゆでる。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくの薄切り、長ねぎを弱火で炒めて香りを出し、しめじを加えて中火で炒め、桜えびを加えて炒めて香りが出たら、煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、塩、しょうゆを加える。
- ④に③の豆腐を取り出して加え、グリンピースとこしょうを入れて煮立ってきてから1分煮る。
- 水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけて煮立て、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。