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【きょうの料理】洋食店のナポリタンのレシピ。シェフのON&OFFごはん

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2025年6月23日放送のきょうの料理・家庭でまねできるプロの味「洋食店のナポリタン」の作り方。

トマトケチャップの甘酸っぱさとピーマンの苦みという王道のナポリタン。

特製のナポリソースが絶品です!!

洋食店「レストラン大宮」オーナーシェフの大宮勝雄さんが、洋食店のナポリソースを使ったレシピをご紹介!

教えてくれたのは「洋食店のナポリタン・ナポリソース・チーズリゾット風」の3品。

プロ直伝の万能ナポリソース。

これを覚えておけばお店の味に仕上がりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • ミニトマト 6コ
  • マッシュルーム 2コ
  • チョリソー(またはウインナーソーセージ) 2本(50g)
  • 卵 2コ
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量
  • こしょう 適量

【ナポリソース(つくりやすい分量)】

  • パプリカ(赤・黄) 各1コ(計250g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 赤とうがらし(種を除く) 1/2本分
  • にんにく(すりおろす) 10g

【A】

  • トマトジュース カップ2
  • トマトケチャップ 50g
  • トマトペースト 1袋(18g)

作り方

作り方

  • ミニトマトは四つ割りに、マッシュルームは六つ割りに、チョリソーは3mm厚さの斜め薄切りにする。パプリカとピーマンはそれぞれヘタと種を除いて食べやすい大きさに切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
  • 【ナポリソース】をつくる。フライパンにオリーブ油(大さじ2)と赤とうがらし、にんにくを中火で熱し、赤とうがらしの色が変わったら取り出す。にんにくが薄く色づいたらたまねぎを加えて炒め、しんなりとしたらパプリカを加える。油が回ったら【A】を加え、強火にする。煮立ったら中火にし、ソースが2/3量になるまで4分間ほど煮る。ピーマンを加えてすぐに火を止め、ソースは取り出しておく。[たまねぎは多めの油で火を通し、焦がさずにコクを引き出す。ピーマンは加えてすぐに火を止め、色と苦みをソースのアクセントにする]
  • フライパンをきれいにしてたっぷりの湯を沸かし、塩適量(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを加えて袋の表示より1分間短くゆでる。湯をきり、オリーブ油(大さじ2)をからめる。[オリーブ油をからめておくと時間がたってもスパゲッティがくつつかず、ほぐれやすい]
  • 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を中火で熱し、卵を割り入れて3分間ほど焼く。白身に火が通ったら火を止める。[油で煮るように卵を焼き、底をカリッと仕上げる]
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、チョリソー、マッシュルーム、ミニトマトを入れて炒める。②の【ナポリソース】300gを加えて混ぜ合わせ、③のスパゲッティ、塩・こしょう(各適量)を加えて混ぜ合わせる。器に盛って④の目玉焼きをのせ、粉チーズとパセリをふれば完成!

ナポリソースの保存

冷蔵庫で3日間

【同日放送の「シェフのON&OFFごはん」のレシピまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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