レシピ

【きょうの料理】スコップケーキの作り方。強火で行こうぜ!クリスマスSP

スコップケーキ

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2024年12月24日放送のきょうの料理「スコップケーキ」のレシピを紹介します。

市販のスポンジ生地でお手軽なのに本格的なショートケーキ風の味わいが楽しめます。

イチゴをたっぷりトッピングしてかわいく仕上げましょう。

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。

お家で楽しいクリスマスができそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(18X13X高さ4cmの器1台分)

  • スポンジ生地(市販/直径15cm) 1コ
  • いちご 12~13コ(150g)

【A】

  • いちごジャム 大さじ3
  • 水 大さじ3

【B】

  • 生クリーム カップ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。スポンジ生地は厚みを3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • ボウルに【B】を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームにする。
  • ①のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷き詰め、【A】適量をはけで塗る。ホイップクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを並ベホイップクリーム適量を再び塗る。
  • もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切ってのせ、【A】適量をはけで塗る。残りのホイップクリームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせれば完成![残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ]

ポイント

いちごジャムと水を混ぜたものを、しみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わいに。

いちごジャムと水を混ぜたものが残ったら、トッピングのいちごのつや出しに使ってもよい。

全ったスポンジ材科ほ、小さい器に盛ってトライフル風に!

【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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