2024年12月24日放送のきょうの料理「スコップケーキ」のレシピを紹介します。
市販のスポンジ生地でお手軽なのに本格的なショートケーキ風の味わいが楽しめます。
イチゴをたっぷりトッピングしてかわいく仕上げましょう。
今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「強火で行こうぜ!」のレシピを伝授!
教えてくれたのは、クリスマスにぴったりの「鶏もも肉のトマト煮・たいのカルパッチョ・スコップケーキ・グリーンサラダ(マヨ牛乳ドレッシング)」の4品。
お家で楽しいクリスマスができそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(18X13X高さ4cmの器1台分)
- スポンジ生地(市販/直径15cm) 1コ
- いちご 12~13コ(150g)
【A】
- いちごジャム 大さじ3
- 水 大さじ3
【B】
- 生クリーム カップ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- いちご7~8コはヘタ付きのまま縦半分に、残りはヘタを除いて縦に2~3mm厚さに切る。スポンジ生地は厚みを3等分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
- ボウルに【B】を入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で八分立てのホイップクリームにする。
- ①のスポンジ生地1枚を器に合わせて切って敷き詰め、【A】適量をはけで塗る。ホイップクリーム適量を塗って薄切りにしたいちごを並ベホイップクリーム適量を再び塗る。
- もう1枚のスポンジ生地を器に合わせて切ってのせ、【A】適量をはけで塗る。残りのホイップクリームを塗り、縦半分に切ったいちごをのせれば完成![残りのスポンジ生地は、トライフル風にするのがおすすめ]
ポイント
いちごジャムと水を混ぜたものを、しみ込ませると、いちごとスポンジの一体感が出て本格的な味わいに。
いちごジャムと水を混ぜたものが残ったら、トッピングのいちごのつや出しに使ってもよい。
全ったスポンジ材科ほ、小さい器に盛ってトライフル風に!
【同日放送の「クリスマスSP!かんたんおうちビストロ」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】クリスマスSP!かんたんおうちビストロのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
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今井亮さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。