レシピ

【あさイチ】卵黄のしょうゆ漬けおにぎりの作り方。おにぎり革命レシピ。ツイQ楽ワザ

イメージ

2024年4月23日放送のあさイチぼんごの「卵黄のしょうゆ漬けおにぎり」のレシピ。

行列のできるおにぎり専門店「おにぎりぼんご」の右近由美子さんが名店の具を教えてくれました。

今空前のおにぎりブーム。

入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授!

他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!?

お弁当にも最適なおにぎりが革命的に美味しくなるかも!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • のり 1枚

【具材】

  • 凍らせた卵 3個
  • しょう油 適量

作り方

ポイント

水は基準より少なく(2合の場合は約40ml減)固めに炊く

炊き上がったて開けた時の蒸気を逃がしながらほぐす(粒が立った美味しい食感良い美味しいご飯に!)

ご家庭で握る場合はお茶碗に

フワフワ食感に握るコツは、お茶碗にラップをのせ、ご飯→具材→ご飯の順にのせて風呂敷の用に持ち上げたらラップを1回ねじる

片方づつ塩をひとつまみかけ、大きめののりを巻く(のりは食べる直前に巻く)

作り方

  • 卵を1晩冷凍する
  • 殻にヒビが入ったら、使う分だけの卵を水に10分~15分浸ける
  • 殻を割り、白身を取って卵黄を取り出し、チェック付きの袋に移し、しょうゆを入れ、30分以上つける。
  • おにぎりを握り、のりを巻けば完成!※卵黄を加熱していないためお弁当などには向きません。

おにぎり革命まとめ

【あさイチ】おにぎり革命まとめ。ツイQ楽ワザ

2024年4月23日放送のあさイチ「おにぎり革命のまとめ」。 今空前のおにぎりブーム。 入店6時間待ちの有名人気店がフワフワの極上おにぎりの握り方を伝授! 他にももち麦おにぎりの効果や具材に革命も!? ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ